プロスピタワー攻略の真技!最速で覚醒可能選手ゲットの進め方

プロスピタワー攻略

プロスピA無課金初心者にも超おススメイベント・プロスピタワーへの挑戦!

覚醒可能選手が大量ゲットできる大チャンス!

「純正狙いだけど自チームSランク不足」で悩むプレイヤーには「覚醒可能選手:自チームAランク確定契約書」が大量にゲットできるのは朗報ですね。

Sランク不足や、覚醒やってみたいけど、覚醒可能選手ってどうやって手に入れるの?という初心者にもおススメです。

じつは自分もプロスピタワーの報酬で、覚醒可能Aランクの存在を知りました。

そこで覚醒可能選手を効率よく確実にゲットできる「プロスピタワーへの挑戦」最速攻略方法を紹介です。

スポンサーリンク

プロスピタワーへの挑戦の進め方

例によって、イベント説明ではムッチャ難しくめんどくさそうに見えちゃいますが、やってみるとカンタンです。

初心者むけに基本的な進め方を超シンプルにまとめてみましょう。

STEP.1
赤オーブを集める
 Vロード・チャレンジカップで試合をする 
STEP.2
青オーブを集める
 試練で試合をする
STEP.3
黄オーブを集める
試合後に登場する挑戦者に勝利する
STEP.4
累計オーブ数報酬をゲット
赤・青・黄の累計獲得オーブ数

⇒累計オーブ数報酬一覧はコチラ

STEP.5
次の扉を開く
各階の番人に勝利して次の解の扉を開放する
STEP.6
各階クリア報酬をゲット
最上階25階を目指す

⇒各階クリア報酬一覧はコチラ

プロスピタワー最速・最効率攻略法

それでは、プロスピタワーへの挑戦を最速かつエナジー効率最大で攻略するためのポイントを見て行きましょう。

オーブ数の確認を忘れるな!

まずやるべきはプロスピタワー各階に設けられている「次の扉開放」に必要なオーブ数を確認することです。

というのも、必要な「オーブ」によってやるべき試合が変わってくるからです。

  • 赤オーブ:Vロード、チャレンジカップで勝利する。
  • 青オーブ:試練で勝利する。
  • 黄オーブ:試合後の挑戦者に勝利。さらに強敵に勝利。

知らないとVロードばかりやってしまいますが、青オーブが必要なのにVロードやってもムダになってしまいます。

特にプロスピタワー攻略が進んでいくと、黄オーブが不足気味になるので要注意です。

対戦相手は【必勝】できる高ランクを選べ!

全てのオーブは対戦相手のランクが高いほど獲得数が増えます。

  • Vロードなら★の数。
  • 試練なら初球より上級。
  • 挑戦者もAランクよりSランク、さらに初球より上級。

重要なのは試合の勝敗で獲得オーブ数が変わること!

試合に負けると獲得オーブ数が1/3以下となるので、必ず勝てる相手のなかで高ランクを選ぶのが最重要ポイントです。

プロスピタワーは自動試合でやるべき理由

無課金初心者はVロードや試練はもちろん、ほとんどのイベントは自操作必須ですよね。

プロスピタワーへの挑戦は活躍ゲージで獲得オーブ数は変わらないんです!

ですから、プロスピタワーでは累計報酬や20階への最速到達のみを考えて効率重視なら自動試合でやるべき。

当然、試練の報酬2倍も獲得オーブ数には無関係なので不要です。

とはいっても、個人的には「コインスカウトP稼ぎ」「試練アイテム稼ぎ」の点から無課金初心者には自操作がおススメです。

自分も基本的に自操作で進めています。

挑戦者は5人ためて効率アップがおすすめ

プロスピタワー攻略挑戦者

Vロードや試練の試合後に黄オーブ獲得できる挑戦者が登場して来ます。

  • すぐに対戦すべきか?
  • 今はしないか?

悩みますよね。

個人的なおススメは

5人キープして一番獲得黄オーブ数が多い相手からクリアしていく事。

AランクとSランクでは獲得黄オーブ数が段違いなのはモチロンですが、同じSランクでも黄オーブ数が全然違うのが判りますよね。

とくに黄オーブは階数が上がるほど不足気味になってきます。

挑戦コストを効率よく使う点からも、5人ためてから獲得黄オーブ数が多い対戦相手から攻略していくのがおススメです。

次の扉はすぐ開放!

プロスピタワー攻略

各オーブを、めいっぱい溜めて「次の扉を開く」を一気に進めてしまおう!

なんて考えちゃいますよね。

じつはそれって絶対NG!

その理由は2つ。

  • 扉開放ごとに必要オーブが変わってくる。
  • 黄オーブが絶対的に不足する。

とくに黄オーブ不足は深刻になるので「次の扉を開く」が「GO!」になったら速攻でクリアしていきましょう。

初心者はゾーン打ちでGO!

プロスピタワーへの挑戦攻略に一番重要な黄オーブを獲得するには、

  • 試合後に登場する「挑戦者」に勝利
  • 挑戦者に勝利すると登場する「強敵」に勝利
  • 各階ごとの「番人」に勝利

が必須となりますが、なかなか手ごわい場合もあります。

とくに「強敵」は

  • 高スピリッツSランク
  • リアルスピード
  • 変化球あり

ですから自操作で打てる気がしません。

でも実は「ゾーン打ち」でも十分攻略可能です!

はじめはムリかな?と思っていたのですが、試しにやってみたら育成中のBランクで「強敵」相手にホームランも出ています。

もちろん、選球とタイミングが重要になりますけどね。

負けた?再挑戦だ!

挑戦者、強敵、番人は負けても再挑戦できます。

番人はクリアしないと次の階に行けませんから再挑戦は当然ですね。

では、挑戦者と強敵は再挑戦すべきでしょうか?

個人的には再挑戦すべきと思います。

というのも、プロスピタワーは進むほどに黄オーブが大量に必要になってくるからです。

再挑戦する際には、自然回復を待っていると制限時間オーバーになるので挑戦コストを使います。

ここで挑戦ドリンクがあれば問題ないのですが、エナジー使うとなると考えてしまうかもしれませんね。

プロスピタワーの報酬:覚醒可能選手がどのくらい欲しいか?によりますが、開催期間後半に突入していたら、エナジー使って挑戦コストを回復。

黄オーブ獲得を優先するのがおススメです。

⇒エナジー稼ぎの裏ワザはコチラを参考に

プロスピタワー25階攻略に必要なオーブ数と周回数

各階の攻略に必要なオーブ数はカンタンに判るのをご存知ですか?

プロスピタワーのTOP画面「必要オーブ」をタップすると、各階のクリアに必要なオーブ数が表示されるんです。

そこで、全階数クリアに必要なオーブ数と、攻略に必要なVロード・試練の周回数を検証してみましょう。

25階攻略に必要なオーブ数合計

  • 赤オーブ:5250
  • 青オーブ:2650
  • 黄オーブ:40700

攻略に必要な周回数

合計オーブ数から、必要な試合周回数を推測してみます。

1試合あたりの獲得オーブ数を65平均(Vロード★5、試練中級)で計算してみます。

  • Vロード:81試合→1日当たり約11試合
  • 試練:41試合→1日当たり約5試合

Vロードと試練合計で1日平均16試合必要となります。

ただ、序盤は少ない試合数で楽勝です。

後半、階数が進むと黄オーブ獲得のために赤オーブが余っていてもVロード周回せざる得なくなることが多いですね。

プロスピタワーは自然回復でイケる?

結論から行くと可能です。

  • イベント初日からコツコツやっていくこと
  • 挑戦ドリンクを使う事
  • 報酬エナジーを使う事
  • イベント後半はけっこうハード

階数が上がった時に効率よく進めることで累計報酬も各階クリア報酬も自然回復でゲット可能です。

  • オーブ獲得数に活躍ゲージは関係ないので自動試合で効率アップすること。
  • スタミナと挑戦コストの回復タイミングを計ること。

この2つがポイントとなりそうです。

⇒累計報酬ノルマ表はコチラ

エナジー割ってやるべきか?

プロスピタワーに限らず、イベントをエナジー割ってやるべきかどうかは、

  • 報酬内容
  • 好みのイベントかどうか
  • 個人的な考え方

によると思いますが、個人的には報酬エナジー以内でエナジー割って走るのがおススメです。

とくにエナジー不足の無課金初心者は、ガチャよりイベントがおススメです。

ただし、覚醒可能選手は不要というなら、報酬エナジーもキープして次のガチャにそなえましょう。

⇒ガチャよりイベントがおススメの理由はコチラ

【まとめ】プロスピタワー攻略

累計報酬と各階クリア報酬の両方に【イベント限定】Aランク自チーム契約書

獲得レベルもさほどキビシイ内容ではありません。

覚醒可能選手の入手方法は限られていますから、ここは無課金初心者も走りたいところです。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーの貯め方・裏ワザはコチラ!

2 COMMENTS

ProspiBeginner-Ace

ですね!
ありがとうございます。

てしゅ

限界突破は3回までですね。
1枚は期待の若手です。