プロスピA-プロスピマーケット攻略!走るべき?交換すべきはコレ!

プロスピマーケット攻略

プロスピAイベント・プロスピマーケットは

はじめ、普段はなかなか稼げないスピメダルもゲット出来る良イベント。

でも、効率よく進めるにはちょっとしたコツもあるんです。

そこでここでは、累計報酬を効率よくゲットする攻略法を見ていきましょう。

全報酬交換に必要なマニ―総数と試合数も試算したので、走る際の参考にどうぞ!

プロスピマーケット周回進め方

プロスピマーケット攻略

まずはプロスピマーケットの基本的な進め方を見ていきましょう。

ゲーム内の表示がおかしいから、カン違いしている方も多いみたいなので要注意です。

プロスピマーケット概要

プロスピマーケットは独立した試合のイベントではなく、Vロード・試練・チャレンジカップの試合結果で「マニー」をゲット。

貯めたマニーによって、報酬が自分で選べるというイベント。

報酬が自分で選べる、欲しい報酬に合わせて頑張れるというところが良イベントですね。

プロスピマーケット進め方

プロスピマーケット攻略の進め方はシンプルです。

STEP.1
試合をする

プロスピマーケット攻略試合

プロスピマーケットのマニー稼ぎ対象試合は3つ

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

ゲーム内画面では「Vロードで集める」とありますが、試練・チャレンジカップでもマニーはゲット可能。

「コイン消費1/2」キャンペーン開催中は特殊能力獲得のコインが半分で済むので「試練」がおススメ!

STEP.2
マニーを稼ぐ

プロスピマーケット攻略

試合をするだけで100マニーゲット出来ますが、活躍ゲージを伸ばすことで、さらにマニーが稼げます。

STEP.3
メイクザナンバーでマニー稼ぎ

プロスピマーケット攻略マニー稼ぎ

試合を2回すると「メイクザナンバー」に挑戦です。

メイクザナンバーのスタンプは貯めておけないので、2個貯まっている状態で試合をしてしまうと、1個分ムダになるので要注意!

2個貯まったら「挑戦」あるのみ。

STEP.4
マニーを交換

プロスピマーケット交換

プロスピマーケットでマニーをアイテムと交換。

STEP.5
抽選ボックスにチャレンジ

プロスピマーケット抽選ボックス

マーケットで欲しいアイテムを一通りゲット出来たら、抽選ボックスにチャレンジです。

運が良ければSランク契約書が出るかも?

マニ―集め効率アップのポイントは2つ

プロスピマーケット攻略

Sランク30%契約書やSランク契約書の補助券など、欲しいアイテムほど必要マニーが多くなります。

そこで、無課金初心者がマニーを効率よく稼ぐためのポイントをまとめてみましょう。

無課金なら自操作あるのみ

1試合で稼げるマニーを見てみましょう。

試合を行う 100
活躍ゲージ200 40
活躍ゲージ500 25
活躍ゲージ700 15
合計 180

自動試合だけだと100マニーのみ。

自操作で活躍ゲージを700にすれば、さらに+80マニー。

どちらが効率が良いかはカンタンですね。

メイクザナンバーで稼げ

プロスピマーケット攻略

2試合で1回「メイクザナンバー」という投手イベントでマニー稼ぎができます。

ここでのポイントは

  • 投球回数を増やす。
  • ピッタリを狙う。
  • 変化球ボーナスを狙う。

獲得できるマニーは

  • パネルに当たる:20枚
  • お題とピッタリ:60枚

と3倍も違うんですね!

ここはお題とピッタリで行きましょう。

プロスピマーケット攻略

さらに、指定された変化球でパネルを抜ければ50%アップ。

これは狙わない手はありませんね。

世界一カンタンなエナジーゲット新裏ワザ

メイクザナンバー攻略のコツ

プロスピマーケット攻略

まずは練習

時間をカウントされながら、お題の数字とピッタリのパネルを狙うのは焦ってしまいがち。

まずは練習して、慣れることもポイントです。

また、お題とピッタリはパネルの2枚抜きも必要になりますから、練習して感覚は掴んでおきましょう。

投手選びが重要

メイクザナンバーの攻略には投手選びが重要です。

投手選びのポイントはこの3つ。

  • Sランク。
  • 制球力が高い。
  • 変化球の変化量が少ない。

変化球数が少ないと変化球ボーナスが出にくいという噂もありますが、そこはあまり気にせず、制球力の高いSランクでお題ピッタリを狙って行きましょう。

2019年シリーズ2の投手一覧はコチラ。

プロスピマーケット交換アイテムと必要マニー合計

交換アイテム 必要マニー 交換可能数 合計マニー
10コイン 20 無制限
10スカウトP 20 無制限
200スピメダル 150 20 3000
1エナジー 100 20 2000
5エナジー 300 6 1800
Aランク覚醒魂 400 2 800
Sランク契約書の補助券 2000 1 2000
Sランク契約書の補助券 3000 1 3000
ゴールド契約書 800 3 2400
Aランク自チーム契約書 2500 1 2500
AランクWS契約書 4500 1 4500
【イベント限定】Aランク自チーム契約書
ローテーションチャレンジャー
3000 1 3000
Sランク確率30%契約書 6000 1 6000
抽選ボックス 200 無制限
必要マニー合計 31000

交換可能数が決まっているアイテムを全てゲットするには「31000マニー」必要なことが判ります。

プロスピマーケット抽選ボックス内容

Sランク契約書
Aランク契約書
Bランク契約書
1エナジー
200コイン
200スカウトP

抽選ボックスは1回200マニー必要です。

Bランク契約書しか出ないと悲惨ですね。

プロスピマーケット抽選ボックス確率は?

プロスピマーケット攻略

公式には発表されていないので残念ながら明確には不明です。

  • 個人的に引いてみた感触
  • ネットでの評判

からすると、Sランク契約書確率はかなり低そうです。

  • エナジー確率が10%程度。
  • Bランク契約書がほとんど。

ということのようです。

個人的には「抽選ボックス確率」は「ノーマルスカウトレベル」ではないかと感じています。

プロスピマーケットノルマ表・自然回復はムリ

メイクザマニ―1回で300~500マニー稼げるので、1日1000マニーは加算できそうです。

  • プロスピマーケット期間:3日間
  • メイクザマニ―で3000マニー稼げる。
  • 全アイテム交換必要マニー31000-3000マニー=28000マニー
  • 1試合当たり最高180マニー稼げるので、約155試合。
  • 1日当たり51試合必要。

これは、とうてい自然回復だけではムリな試合数。

交換アイテムは、自分にとって必要な、欲しいアイテムに的を絞った方が良さそうです。

プロスピマーケット交換すべきはコレ!

プロスピマーケットでは、累計報酬に当たる交換アイテムを自然回復でゲットするのはムリ。

でも、交換アイテムが自分で選べるのがプロスピマーケットの良いところ。

おススメはズバリこの5つ!

  • エナジー
  • スピメダル
  • Aランク自チーム契約書
  • Sランク契約書の補助券
  • Sランク確率30%契約書

Aランク契約書としては、

狙うのもありかもしれませんが、個人的には無課金なら通常Sランクの限界突破用にAランク自チーム契約書が欲しい所です。

プロスピマーケット走るべき?

プロスピマーケットは走るべきかどうか、報酬内容的には悩みどころですね。

自然回復+報酬分の50エナジー以内なら周回走るべきでしょう。

というのも、

  • Sランク契約書の補助券×2
  • Sランク30%契約書×1
  • 4000スピメダル稼げる

報酬分のエナジー回収はさほど難しくないですし、自然回復でも「Sランク契約書の補助券」くらいは十分ゲット可能です。

【まとめ】プロスピマーケット攻略

プロスピマーケットは、Vロードや試練の試合だけで、マニ―交換アイテムである「Sランク契約書の補助券」や「Sランク確率30%契約書」がゲット出来る良イベント。

メイクザマニ―も投手選びと練習でこなして、アイテムゲットといきましょう。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーゲット裏ワザのやり方を見てみる!

コメントを残す

20 + fourteen =