プロスピA-プロスピマーケット攻略!走るべき?交換すべきはコレ!

プロスピマーケット攻略

プロスピAイベント・プロスピマーケットは

  • Sランク契約書
  • Sランク10%契約書
  • Aランク自チーム契約書
  • 覚醒魂
  • エナジー

はじめ、普段はなかなか稼げないスピメダルもゲット出来る良イベント。

でも、効率よく進めるにはちょっとしたコツもあるんです。

そこでここでは、累計報酬を効率よくゲットする攻略法を見ていきましょう。

全報酬交換に必要なマニ―総数と試合数も試算したので、走る際の参考にどうぞ!

プロスピマーケット周回進め方

プロスピマーケット攻略

まずはプロスピマーケットの基本的な進め方を見ていきましょう。

ゲーム内の表示がちょっと判りにくいから、カン違いしている方も多いみたいなので要注意です。

プロスピマーケット概要

  • 使用オーダー:通常オーダー
  • イベントコスト:なし(メイクザナンバー・ブレイクザブロックは最大1日3回まで)
  • 報酬:Sランク契約書、Sランク10%契約書ほか

プロスピマーケットは独立した試合のイベントではなく、Vロード・試練・チャレンジカップの試合結果で「マニー」をゲット。

貯めたマニーによって、報酬が自分で選べるというイベント。

報酬が自分で選べる、欲しい報酬に合わせて頑張れるというところが良イベントですね。

プロスピマーケット進め方

プロスピマーケット攻略の進め方はシンプルです。

STEP.1
試合をする

プロスピマーケットマニーを稼ぐ試合

プロスピマーケットのマニー稼ぎ対象試合は3つ

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

活躍ゲージを上げやすい試合を選びましょう。

試練は試合ごとに初級~上級と変えられますが、獲得経験値が少なくなるのが欠点。

調子君の宿題など、経験値1.8倍イベントが来ているときはVロードがおススメですね。

STEP.2
マニーを稼ぐ

プロスピマーケット攻略

試合をするだけで100マニーゲット出来ますが、活躍ゲージを伸ばすことで、さらにマニーが稼げます。

STEP.3
マーケットスタンプをゲット

プロスピマーケットスタンプ

試合の勝敗関係なく、試合をするごとにマーケットスタンプがもらえます。

はじめの2試合でブロックザチケットを2個ゲット。

4試合でナンバーチケットを2個ゲットできます。

マーケットスタンプは毎日追加されるのでゲットし忘れに要注意!

STEP.4
メイクザナンバー・ブレイクザブロックでマニー大量ゲット

マーケットスタンプ

ブロックザチケット、ナンバーチケットはそれぞれ2個ずつ貯めるとメイクザナンバー、ブレイクザブロックに挑戦できます。

2個貯まったらすぐに挑戦してもOKですし、マーケットスタンプが全部埋まるまで貯めてから挑戦してもOK。

毎日15時にリセットされちゃうから忘れずに挑戦すること!

STEP.5
マニーを交換

プロスピマーケット交換

プロスピマーケットでマニーをアイテムと交換。

やはり狙いはSランク契約書ですね。

STEP.6
抽選ボックスにチャレンジ

プロスピマーケット抽選ボックス

マーケットで欲しいアイテムを一通りゲット出来たら、抽選ボックスにチャレンジです。

運が良ければSランク契約書が出るかも?

自然回復の間にエナジー稼ぎ
楽天スーパーポイントスクリーン
楽天スーパーポイントスクリーン
開発元:Rakuten Group, Inc.
無料
posted withアプリーチ

マニ―集め効率アップのポイントは2つ

プロスピマーケット攻略

Sランク30%契約書やSランク契約書の補助券など、欲しいアイテムほど必要マニーが多くなります。

そこで、無課金初心者がマニーを効率よく稼ぐためのポイントをまとめてみましょう。

無課金なら自操作あるのみ

1試合で稼げるマニーを見てみましょう。

試合を行う100
活躍ゲージ20040
活躍ゲージ50025
活躍ゲージ70015
合計180

自動試合だけだと100マニーのみ。

自操作で活躍ゲージを700にすれば、さらに+80マニーの合計180マニー。

どちらが効率が良いかはカンタンですね。

メイクザナンバー・ブレイクザブロックで稼げ

メイクザブロックマニー

試合ごとにマーケットスタンプをゲット。

2試合ごとに「ブレイクザブロック」「メイクザナンバー」という投手イベントでマニー稼ぎができます。

プロスピマーケットでは、「ブレイクザブロック」「メイクザナンバー」をしっかりこなすことがマニー集め最大のポイントです!

  • 自操作1試合で稼げるのは最高180マニー。
  • ブレイクザブロック、メイクザナンバーでは上手な人だと900枚とか稼げちゃいます!

私でも毎回700枚前後のマニーをゲット出来ちゃいますから、試合よりはるかに効率的です。

最大のポイントは、忘れずに挑戦すること!

というのも、マーケットスタンプのシートは毎日15時にリセットされるからです。

プロスピAってガチャとかイベントの更新って夜中3時とかが多いから、ついつい勘違い。

せっかく貯めたマーケットスタンプがリセットされて、マニー2000枚以上損しちゃうことになりかねないからです。

ブレイクザブロック・メイクザナンバー攻略のコツ

マーケットスタンプ

ブレイクザブロックもメイクザナンバーも、基本的なやり方・狙い方は同じ。

ただ、ちょっとした違いが大きな差につながることもあるので、いろいろ試した結果でおすすめのポイントをお伝えしますね。

ブレイクザブロック・メイクザナンバーは練習できるぞ!

ブレイクザブロックは9球勝負、メイクザナンバーは60秒勝負。

メイクザナンバーは時間をカウントされながら、お題の数字とピッタリのパネルを狙うのは焦ってしまいがち。

まずは練習して、慣れることもポイントです。

また、メイクザナンバーもブレイクザブロックもパネルの2枚抜き・3枚抜きが必要になりますから、練習して感覚は掴んでおきましょう。

投手選びは球種と変化量がポイント

ブレイクザブロック・メイクザナンバーで効率よくマニーをゲットするには投手選びも重要です。

投手選びのポイントはこの3つ。

  • Sランク。
  • 制球力が高い。
  • 球種数が少ない。
  • 変化球の変化量が少ない。

手持ちのSランクに良さそうな投手がいない場合は、SランクにこだわらずAランクで使いやすい投手を選ぶのがおススメです。

それよりも大事なのは、制球力と球種数・変化球の変化量。

球種数が多いと変化球ボーナスも多くの球種に対応しないといけなくなりますから、それだけ難しくなっちゃいます。

球種数が少なければ、それだけ狙いも絞りやすくなりますからね。

変化球の球種数が少ないと変化球ボーナスが出にくいという噂もありますが、そこはあまり気にしないでよいかと思います。

それよりも、球種と変化量の少なく制球力の高い投手で、お題ピッタリを狙って行きましょう。

2021年シリーズ選手一覧をみる

プロスピマーケット交換アイテムと必要マニー合計

報酬必要マニー交換可能数合計マニー
Sランク契約書17000117000
Sランク確率10%契約書350013500
Aランク自チーム契約書250012500
Aランク特訓コーチ200024000
5000コイン100044000
ゴールド契約書80032400
Bランク特訓コーチ50042000
Aランク覚醒魂4002800
5エナジー30061800
200スピメダル150203000
1エナジー100202000
抽選ボックス200無制限
10コイン20無制限
10スカウトP20無制限
必要マニー28490全合計43000

交換可能数が決まっているアイテムを全てゲットするには「43000マニー」必要なことが判ります。

プロスピマーケット抽選ボックス内容

Sランク契約書
Aランク契約書
Bランク契約書
1エナジー
200コイン
200スカウトP

抽選ボックスは1回200マニー必要です。

Bランク契約書しか出ないと悲惨ですね。

プロスピマーケット抽選ボックス確率は?

プロスピマーケット攻略

公式には発表されていないので残念ながら明確には不明です。

  • 個人的に引いてみた感触
  • ネットでの評判

からすると、Sランク契約書確率はかなり低そうです。

  • エナジー確率が10%程度。
  • Bランク契約書がほとんど。

ということのようです。

個人的には「抽選ボックス確率」は「ノーマルスカウトレベル」ではないかと感じています。

プロスピマーケットノルマ表・自然回復でイケる!?

メイクザブロックマニー

1日当たりマニー・ノルマ表

イベント日数全アイテム必要マニーSランク契約書必要マニー
1日目107504250
2日目215008500
3日目3225012750
4日目4300017000

ノルマ達成必要試合数

ブレイクザブロック、メイクザマニ―1回で700マニー稼げるとします。

1日4回挑戦できるので、2800マニーは稼げるとして計算してみましょう。

  • プロスピマーケット開催期間4日間
  • 全アイテム交換に必要なマニー=43000
  • 全アイテム交換に必要なマニー1日当たり10750
  • Sランク契約書に必要なマニー=17000
  • Sランク契約書に必要なマニー1日当たり4250
  • ブレイクザブロック・メイクザマニ―で1日2800マニー
  • 1試合当たり最高180マニー稼げる
  • 全アイテム交換には1日当たり44試合
  • Sランク契約書には1日当たり8試合

思い切り単純計算なので、実際にはもっと少ない試合数でイケると思いますが、全アイテム交換は自然回復だけではムリ。

逆にSランク契約書だけなら、完全自然回復だけで楽勝ペースですね。

交換アイテムは、自分にとって必要な、欲しいアイテムに的を絞った方が良さそうです。

プロスピマーケット交換すべきはコレ!

プロスピマーケット報酬

プロスピマーケットでは、累計報酬に当たる交換アイテムを自然回復でゲットするのはムリ。

でも、交換アイテムが自分で選べるのがプロスピマーケットの良いところ。

おススメはズバリこの5つ!

  1. Sランク契約書
  2. Aランク自チーム契約書
  3. Aランク覚醒魂
  4. スピメダル
  5. Aランク特訓コーチ

通常Sランクの限界突破用にAランク自チーム契約書が狙えるのはありがたいですね。

個人的には、Sランク確率10%契約書より、普段ゲットする機会があまりない覚醒魂やスピメダルがおススメです。

Aランク特訓コーチもSランクの特訓には欠かせないのでゲットしておきたいところです。

プロスピマーケット走るべき?

プロスピマーケットは走るべきかどうか、報酬内容的には悩みどころですね。

自然回復+報酬分の50エナジー以内なら周回走るべきでしょう。

また、Sランク契約書がゲットできるということで、10連ガチャ250エナジー分までなら走ってもよいともいえます。

報酬分のエナジー回収はさほど難しくないですし、自然回復でも「Sランク契約書」だけなら十分ゲット可能です。

【まとめ】プロスピマーケット攻略

プロスピマーケットは、Vロードや試練の試合だけで、マニ―交換アイテムである「Sランク契約書」や「Sランク確率10%契約書」がゲット出来る良イベント。

ブレイクザブロックとメイクザマニ―も投手選びと練習でこなして、アイテムゲットといきましょう。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにイベント報酬…

手っ取り早くガチャのエナジーが欲しい!!!

って思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒無課金でSランク大量ゲットの裏ワザを見てみる!

マーケット攻略を動画版で見る

自然回復待ちにおススメGAME
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ
成り上がり-華と武の戦国
成り上がり-華と武の戦国
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen − fifteen =