プロスピA-プロスピマーケット攻略!走るべき?交換すべきはコレ!

プロスピマーケット攻略

FIFA MOBILE
FIFA MOBILE
開発元:NEXON Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

プロスピAイベント・プロスピマーケットは

  • Sランク契約書
  • Sランク10%契約書
  • Aランク自チーム契約書
  • 覚醒魂
  • エナジー

はじめ、普段はなかなか稼げないスピメダルもゲット出来る良イベント。

でも、効率よく進めるにはちょっとしたコツもあるんです。

そこでここでは、累計報酬を効率よくゲットする攻略法を見ていきましょう。

全報酬交換に必要なマニ―総数と試合数も試算したので、走る際の参考にどうぞ!

プロスピマーケット周回進め方

プロスピマーケット攻略

まずはプロスピマーケットの基本的な進め方を見ていきましょう。

ゲーム内の表示がちょっと判りにくいから、カン違いしている方も多いみたいなので要注意です。

プロスピマーケット概要

  • 開催期間:2020年11月6日~11月10日14:59
  • 使用オーダー:通常オーダー
  • イベントコスト:なし(メイクザナンバーは1日3回まで)
  • 報酬:Sランク契約書、Sランク10%契約書ほか
  • 併催イベント:スコアバトルシナリオプレイ

プロスピマーケットは独立した試合のイベントではなく、Vロード・試練・チャレンジカップの試合結果で「マニー」をゲット。

貯めたマニーによって、報酬が自分で選べるというイベント。

報酬が自分で選べる、欲しい報酬に合わせて頑張れるというところが良イベントですね。

プロスピマーケット進め方

プロスピマーケット攻略の進め方はシンプルです。

STEP.1
試合をする

プロスピマーケット攻略試合

プロスピマーケットのマニー稼ぎ対象試合は3つ

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

ゲーム内画面では「Vロードで集める」とありますが、試練・チャレンジカップでもマニーはゲット可能

STEP.2
マニーを稼ぐ

プロスピマーケット攻略

試合をするだけで100マニーゲット出来ますが、活躍ゲージを伸ばすことで、さらにマニーが稼げます。

STEP.3
メイクザナンバーでマニー稼ぎ

プロスピマーケット攻略マニー稼ぎ

試合を2回すると「メイクザナンバー」に挑戦です。

メイクザナンバーのスタンプは貯めておけないので、2個貯まっている状態で試合をしてしまうと、1個分ムダになるので要注意!

2個貯まったら「挑戦」あるのみ。

STEP.4
マニーを交換

プロスピマーケット交換

プロスピマーケットでマニーをアイテムと交換。

STEP.5
抽選ボックスにチャレンジ

プロスピマーケット抽選ボックス

マーケットで欲しいアイテムを一通りゲット出来たら、抽選ボックスにチャレンジです。

運が良ければSランク契約書が出るかも?

マニ―集め効率アップのポイントは2つ

プロスピマーケット攻略

Sランク30%契約書やSランク契約書の補助券など、欲しいアイテムほど必要マニーが多くなります。

そこで、無課金初心者がマニーを効率よく稼ぐためのポイントをまとめてみましょう。

無課金なら自操作あるのみ

1試合で稼げるマニーを見てみましょう。

試合を行う100
活躍ゲージ20040
活躍ゲージ50025
活躍ゲージ70015
合計180

自動試合だけだと100マニーのみ。

自操作で活躍ゲージを700にすれば、さらに+80マニー。

どちらが効率が良いかはカンタンですね。

メイクザナンバーで稼げ

プロスピマーケット攻略

2試合で1回「メイクザナンバー」という投手イベントでマニー稼ぎができます。

ここでのポイントは

  • 投球回数を増やす。
  • ピッタリを狙う。
  • 変化球ボーナスを狙う。

獲得できるマニーは

  • パネルに当たる:20枚
  • お題とピッタリ:60枚

と3倍も違うんですね!

ここはお題とピッタリで行きましょう。

プロスピマーケット攻略

さらに、指定された変化球でパネルを抜ければ50%アップ。

これは狙わない手はありませんね。

FIFA MOBILE
FIFA MOBILE
開発元:NEXON Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

メイクザナンバー攻略のコツ

プロスピマーケット攻略

まずは練習

時間をカウントされながら、お題の数字とピッタリのパネルを狙うのは焦ってしまいがち。

まずは練習して、慣れることもポイントです。

また、お題とピッタリはパネルの2枚抜きも必要になりますから、練習して感覚は掴んでおきましょう。

投手選びが重要

メイクザナンバーの攻略には投手選びが重要です。

投手選びのポイントはこの3つ。

  • Sランク。
  • 制球力が高い。
  • 変化球の変化量が少ない。

変化球数が少ないと変化球ボーナスが出にくいという噂もありますが、そこはあまり気にせず、制球力の高いSランクでお題ピッタリを狙って行きましょう。

2020年シリーズの投手一覧はコチラ。

プロスピマーケット交換アイテムと必要マニー合計

報酬必要マニー交換可能数合計マニー
Sランク契約書17000117000
Sランク確率10%契約書350013500
Aランク自チーム契約書250012500
Aランク特訓コーチ200024000
5000コイン100044000
ゴールド契約書80032400
Bランク特訓コーチ50042000
Aランク覚醒魂4002800
5エナジー30061800
200スピメダル150203000
1エナジー100202000
抽選ボックス200無制限
10コイン20無制限
10スカウトP20無制限
必要マニー合計43000

交換可能数が決まっているアイテムを全てゲットするには「43000マニー」必要なことが判ります。

プロスピマーケット抽選ボックス内容

Sランク契約書
Aランク契約書
Bランク契約書
1エナジー
200コイン
200スカウトP

抽選ボックスは1回200マニー必要です。

Bランク契約書しか出ないと悲惨ですね。

プロスピマーケット抽選ボックス確率は?

プロスピマーケット攻略

公式には発表されていないので残念ながら明確には不明です。

  • 個人的に引いてみた感触
  • ネットでの評判

からすると、Sランク契約書確率はかなり低そうです。

  • エナジー確率が10%程度。
  • Bランク契約書がほとんど。

ということのようです。

個人的には「抽選ボックス確率」は「ノーマルスカウトレベル」ではないかと感じています。

プロスピマーケットノルマ表・自然回復はムリ

メイクザマニ―1回で300~500マニー稼げるので、1日1000マニーは加算できそうです。

  • プロスピマーケット期間:3日間
  • メイクザマニ―で3000マニー稼げる。
  • 全アイテム交換必要マニー=43000
  • 1試合当たり最高180マニー稼げるので、約238試合。
  • 1日当たり79試合必要。

思い切り単純計算なので、実際にはもっと少ない試合数でイケると思いますが、それでも自然回復だけでは、超ハード。

交換アイテムは、自分にとって必要な、欲しいアイテムに的を絞った方が良さそうです。

プロスピマーケット交換すべきはコレ!

プロスピマーケットでは、累計報酬に当たる交換アイテムを自然回復でゲットするのはムリ。

でも、交換アイテムが自分で選べるのがプロスピマーケットの良いところ。

おススメはズバリこの5つ!

  1. エナジー
  2. スピメダル
  3. Aランク自チーム契約書
  4. Sランク契約書
  5. Sランク確率10%契約書

通常Sランクの限界突破用にAランク自チーム契約書が狙えるのはありがたい。

グランドオープン直後やシリーズ切り替わり直後なら、排出済みAランクも少ないので狙い打ちがしやすいですね。

プロスピマーケット走るべき?

プロスピマーケットは走るべきかどうか、報酬内容的には悩みどころですね。

自然回復+報酬分の50エナジー以内なら周回走るべきでしょう。

また、Sランク契約書がゲットできるということで、10連ガチャ250エナジー分までなら走ってもよいともいえます。

報酬分のエナジー回収はさほど難しくないですし、自然回復でも「Aランク自チーム契約書」なら十分ゲット可能です。

【まとめ】プロスピマーケット攻略

プロスピマーケットは、Vロードや試練の試合だけで、マニ―交換アイテムである「Sランク契約書」や「Sランク確率10%契約書」がゲット出来る良イベント。

メイクザマニ―も投手選びと練習でこなして、アイテムゲットといきましょう。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにイベント報酬…

手っ取り早くガチャのエナジーが欲しい!!!

って思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒エナジー大量ゲットのやり方を見てみる!

自然回復待ちにおススメGAME
FIFA MOBILE
FIFA MOBILE
開発元:NEXON Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ
成り上がり-華と武の戦国
成り上がり-華と武の戦国
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

コメントを残す

sixteen + 18 =