プロスピA-プロスピマーケット攻略!走るべき?交換すべきはコレ!

プロスピマーケット攻略

プロスピAイベント・プロスピマーケットは

はじめ、普段はなかなか稼げないスピメダルもゲット出来る良イベント。

でも、効率よく進めるにはちょっとしたコツもあるんです。

そこでここでは、累計報酬を効率よくゲットする攻略法を見ていきましょう。

全報酬交換に必要なマニ―総数と試合数も試算したので、走る際の参考にどうぞ!

プロスピマーケット周回進め方

プロスピマーケット攻略

まずはプロスピマーケットの基本的な進め方を見ていきましょう。

ゲーム内の表示がちょっと判りにくいから、カン違いしている方も多いみたいなので要注意です。

プロスピマーケット概要

  • 開催期間:2020年3月30日~4月6日(月)14:59
  • 使用オーダー:通常オーダー
  • イベントコスト:なし(メイクザナンバーは1日3回まで)
  • 報酬:Sランク契約書の補助券、Sランク30%契約書ほか
  • 併催イベント:調子くんの宿題

プロスピマーケットは独立した試合のイベントではなく、Vロード・試練・チャレンジカップの試合結果で「マニー」をゲット。

貯めたマニーによって、報酬が自分で選べるというイベント。

報酬が自分で選べる、欲しい報酬に合わせて頑張れるというところが良イベントですね。

プロスピマーケット進め方

プロスピマーケット攻略の進め方はシンプルです。

STEP.1
試合をする

プロスピマーケット攻略試合

プロスピマーケットのマニー稼ぎ対象試合は3つ

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

ゲーム内画面では「Vロードで集める」とありますが、試練・チャレンジカップでもマニーはゲット可能

STEP.2
マニーを稼ぐ

プロスピマーケット攻略

試合をするだけで100マニーゲット出来ますが、活躍ゲージを伸ばすことで、さらにマニーが稼げます。

STEP.3
メイクザナンバーでマニー稼ぎ

プロスピマーケット攻略マニー稼ぎ

試合を2回すると「メイクザナンバー」に挑戦です。

メイクザナンバーのスタンプは貯めておけないので、2個貯まっている状態で試合をしてしまうと、1個分ムダになるので要注意!

2個貯まったら「挑戦」あるのみ。

STEP.4
マニーを交換

プロスピマーケット交換

プロスピマーケットでマニーをアイテムと交換。

STEP.5
抽選ボックスにチャレンジ

プロスピマーケット抽選ボックス

マーケットで欲しいアイテムを一通りゲット出来たら、抽選ボックスにチャレンジです。

運が良ければSランク契約書が出るかも?

マニ―集め効率アップのポイントは2つ

プロスピマーケット攻略

Sランク30%契約書やSランク契約書の補助券など、欲しいアイテムほど必要マニーが多くなります。

そこで、無課金初心者がマニーを効率よく稼ぐためのポイントをまとめてみましょう。

無課金なら自操作あるのみ

1試合で稼げるマニーを見てみましょう。

試合を行う 100
活躍ゲージ200 40
活躍ゲージ500 25
活躍ゲージ700 15
合計 180

自動試合だけだと100マニーのみ。

自操作で活躍ゲージを700にすれば、さらに+80マニー。

どちらが効率が良いかはカンタンですね。

メイクザナンバーで稼げ

プロスピマーケット攻略

2試合で1回「メイクザナンバー」という投手イベントでマニー稼ぎができます。

ここでのポイントは

  • 投球回数を増やす。
  • ピッタリを狙う。
  • 変化球ボーナスを狙う。

獲得できるマニーは

  • パネルに当たる:20枚
  • お題とピッタリ:60枚

と3倍も違うんですね!

ここはお題とピッタリで行きましょう。

プロスピマーケット攻略

さらに、指定された変化球でパネルを抜ければ50%アップ。

これは狙わない手はありませんね。

メイクザナンバー攻略のコツ

プロスピマーケット攻略

まずは練習

時間をカウントされながら、お題の数字とピッタリのパネルを狙うのは焦ってしまいがち。

まずは練習して、慣れることもポイントです。

また、お題とピッタリはパネルの2枚抜きも必要になりますから、練習して感覚は掴んでおきましょう。

投手選びが重要

メイクザナンバーの攻略には投手選びが重要です。

投手選びのポイントはこの3つ。

  • Sランク。
  • 制球力が高い。
  • 変化球の変化量が少ない。

変化球数が少ないと変化球ボーナスが出にくいという噂もありますが、そこはあまり気にせず、制球力の高いSランクでお題ピッタリを狙って行きましょう。

2020年シリーズの投手一覧はコチラ。

プロスピマーケット交換アイテムと必要マニー合計

報酬 必要マニー 交換可能数 合計マニー
Sランク確率30%契約書 6000 1 6000
Sランク契約書の補助券 3000 1 3000
Aランク自チーム契約書 2500 1 2500
Sランク契約書の補助券 2000 1 2000
ゴールド契約書 800 3 2400
Bランク特訓コーチ 500 4 2000
Aランク覚醒魂 400 2 800
5エナジー 300 6 1800
200スピメダル 150 20 3000
1エナジー 100 20 2000
抽選ボックス 200 無制限
10コイン 20 無制限
10スカウトP 20 無制限
必要マニー合計 25500

交換可能数が決まっているアイテムを全てゲットするには「25500マニー」必要なことが判ります。

プロスピマーケット抽選ボックス内容

Sランク契約書
Aランク契約書
Bランク契約書
1エナジー
200コイン
200スカウトP

抽選ボックスは1回200マニー必要です。

Bランク契約書しか出ないと悲惨ですね。

プロスピマーケット抽選ボックス確率は?

プロスピマーケット攻略

公式には発表されていないので残念ながら明確には不明です。

  • 個人的に引いてみた感触
  • ネットでの評判

からすると、Sランク契約書確率はかなり低そうです。

  • エナジー確率が10%程度。
  • Bランク契約書がほとんど。

ということのようです。

個人的には「抽選ボックス確率」は「ノーマルスカウトレベル」ではないかと感じています。

プロスピマーケットノルマ表・自然回復はムリ

メイクザマニ―1回で300~500マニー稼げるので、1日1000マニーは加算できそうです。

  • プロスピマーケット期間:3日間
  • メイクザマニ―で3000マニー稼げる。
  • 全アイテム交換必要マニー31000-3000マニー=28000マニー
  • 1試合当たり最高180マニー稼げるので、約155試合。
  • 1日当たり51試合必要。

これは、とうてい自然回復だけではムリな試合数。

交換アイテムは、自分にとって必要な、欲しいアイテムに的を絞った方が良さそうです。

プロスピマーケット交換すべきはコレ!

プロスピマーケットでは、累計報酬に当たる交換アイテムを自然回復でゲットするのはムリ。

でも、交換アイテムが自分で選べるのがプロスピマーケットの良いところ。

おススメはズバリこの5つ!

  1. エナジー
  2. スピメダル
  3. Aランク自チーム契約書
  4. Sランク契約書の補助券
  5. Sランク確率30%契約書

通常Sランクの限界突破用にAランク自チーム契約書が狙えるのはありがたい。

グランドオープン直後の今なら、排出済みAランクも少ないので狙い打ちがしやすいですからね。

プロスピマーケット走るべき?

プロスピマーケットは走るべきかどうか、報酬内容的には悩みどころですね。

自然回復+報酬分の50エナジー以内なら周回走るべきでしょう。

というのも、

  • Sランク契約書の補助券×2
  • Sランク30%契約書×1
  • 4000スピメダル稼げる

報酬分のエナジー回収はさほど難しくないですし、自然回復でも「Sランク契約書の補助券」くらいは十分ゲット可能です。

【まとめ】プロスピマーケット攻略

プロスピマーケットは、Vロードや試練の試合だけで、マニ―交換アイテムである「Sランク契約書の補助券」や「Sランク確率30%契約書」がゲット出来る良イベント。

メイクザマニ―も投手選びと練習でこなして、アイテムゲットといきましょう。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにミッション、イベント報酬などなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒エナジー大量ゲットのやり方を見てみる!

スポンサーリンク

コメントを残す

1 × 2 =