プロスピA-プロスピラビリンス!げきやば攻略はバットとレベルだ!

プロスピラビリンス攻略

プロスピAイベント「プロスピラビリンス」はストック経験値大量ゲットの神イベ。

ストック経験値は、ゲットしたSランクをサクッとオーダーに入れたい時に必需品!

でも、一気に貯めるのが難しいアイテムですよね。

それが一気かつ大量にゲットできるのが「プロスピラビリンス」。

【げきやば】は超ムズイし、プレイ時間が長い・めんどうくさいともいわれるプロスピラビリンスで、効率よく経験値&Sランク契約書をゲットしていきましょう。

プロスピ ラビリンスとは

プロスピラビリンス

  • 開催期間:2021年4月7日~4月12日14:59
  • イベントコスト:探索コスト×1(回復はMAX3まで)
  • イベントコスト回復:180分で探索コスト1回復
  • 探索コスト1回復=3エナジー
  • 最高報酬:Sランク契約書、ストック経験値ほか

5つの難易度のラビリンスがあり、どんどん難易度が上がっていきます。

  • 各ラビリンスの到達階に応じて「到達報酬」をゲット。
  • ラビリンスのところどころに落ちている宝箱でも報酬ゲット。

と、2つの報酬がゲット出来ます。

自然回復の間にエナジー稼ぎ
楽天スーパーポイントスクリーン
楽天スーパーポイントスクリーン
開発元:Rakuten Group, Inc.
無料
posted withアプリーチ

ラビリンス難易度解放条件と調子くんLv

ラビリンス攻略には調子くんのレベルをアップするのがポイントとなります。

ラビリンスの各階層で調子くんレベルがどこまでアップできるか確認しておきましょう。

難易度階層条件調子くんLv
よわい3ここからスタートLv2
ふつう4よわいクリア+2日目15時解放Lv4
ややつよ8ふつうクリア+3日目15時解放Lv8
つよい10ややつよクリア+4日目15時解放Lv11
げきやば15つよいクリア+5日目15時解放Lv16

ラビリンス【げきやば】攻略アイテムはカステラ!

プロスピラビリンス攻略カステラ

ラビリンスで効率よく敵を倒し、ボスを倒していくには調子くんのレベルアップが欠かせません。

では、レベルアップするにはどうしたら良いのでしょう?

各階のゴースト・ボスを倒してカステラを手に入れること!

カステラゲットで調子くんのレベルが1アップ、最大HPが100アップします。

ラビリンス難易度と調子くんレベル

ラビリンスの各階層でゴーストやボスに勝利、カステラをゲットすると調子くんのレベルがアップ。

ラビリンス各階層と獲得可能なレバルは以下となっています。

  • よわい:レベル2
  • ふつう:レベル4
  • ややつよ:レベル6
  • つよい:レベル11
  • げきやば:レベル16

「げきやば」はMAXのレベル16までもっていかないと攻略はムリ!

カステラ獲得で調子くんLvアップ

ラビリンス攻略レベルアップ

  • 初回階層では序盤のうちにゴーストに勝利するとカステラがゲットできることが多い。
  • そこで序盤のうちにレベルアップをはかる。
  • 階層が進むほどゴースト、ボスが強くなる。
  • 守備も強くなりアウトになりやすくなる。

「げきやば」では低層階のうちにゴーストに勝利してカステラゲット=レベルアップがポイントです。

【げきやば】地下4階まででMAXのレベル16になれますから、ガンガンゴースト倒していきましょう。

ボスとゴーストのランク

ゴーストと中ボス、ラスボスに登場する相手選手のランクは、難易度で変わってきます。

むやみに突き進むと、どうあがいても勝てない状況になるので、各難易度のゴーストとボスのランクを確認しておきましょう。

難易度ゴーストランク中ボスランクラスボスランク
よわいBランクなしBランク
ふつうBランクなしBランク
ややつよAランク3階で登場 AランクAランク
つよいAランク4階で登場 SランクSランク
げきやばSランク3・6階で登場 SランクSランク

ボス・ゴースト攻略

各階のゴーストや、ボスを効率よく倒すことが、アイテムと報酬ゲットのポイント。

それには3つのポイントがあります。

  1. 打撃に強いSランクをなかまにする。
  2. ダメージが高いバットを手に入れる。
  3. 自操作スキルはゾーン打ちでOK。

なかまの入れ替え

基本的にはスピリッツの高い野手が自動選択されますが、能力値的にミート・パワー値が低い場合は積極的に入れかえてみるのがおすすめです。

高ダメージバットに入れかえろ

ゴーストを倒した時にバットを獲得できる場合があります。

与ダメージが少しでも高いバットにどんどん入れ替えて行きましょう。

ゾーン打ちでOK

自操作メインのイベントでは「強振」必須と思われがちですが、ムリに強振で空振りよりはゾーン打ちでタイミングを合わせた方が確実です。

かくいう自分も自操作下手なんで、よっぽどのことが無ければゾーン打ちで攻略しています。

ラビリンス攻略!バットはロックオンより与ダメージ

ラビリンス攻略には与ダメージが高いバットが欠かせません。

でも、獲得したバットにスキルもいろいろ付いて来ると、装備中のバットとどちらがよいのか悩みますよね。

そこで、どんなバットを選ぶべきか見ていきましょう。

バット種類はロックオンNG!ダメージ優先!

バット選択のポイントは

スキルより与ダメージ!

スキルに”ロックオンレベルUP”とか”ミートUP”とかあると、ついそちらを選びたくなりますがNGです。

バット選びの最優先は「与ダメージ」が全てです。

これはプロスピA攻略ではスピリッツが最優先であることと同じですね。

【げきやば】攻略バットはレジェンドバット必須!

ラビリンス【げきやば】ではレジェンドバット装備は必須!

ただし、そこでもスキルより与ダメージ優先で装備していきましょう。

バットの種類と難易度

ラビリンス攻略にはバットの種類がむちゃくちゃ大事です。

そこでゲットできるバットの種類と与ダメージを一覧にしてみました。

自分がやって出て来たバットから抜粋しているので抜けているものがありそうです。

「こんなバットあるよ~」ってありましたら是非コメントお願いします。

よわい

バット種類ダメージスキル
初期バットなし
初心者バット★与ダメージ40%UPミート10UP
初心者バット★与ダメージ80%UPパワー10UP
初心者バット★与ダメージ40%UPなし
初心者バット★与ダメージ70%UPなし
よくあるバット★★与ダメージ190%UPなし
よくあるバット★★与ダメージ180%UPなし
良くあるバット★★与ダメージ200%UPミートアシストレベル3
走力10UP

ふつう

バット種類ダメージスキル
よいバット★★★与ダメージ210%UPなし
よいバット★★★与ダメージ250%UPミート10UP
走力10UP
よいバット★★★与ダメージ250%UPミートアシストレベル2
パワー10UP
よいバット★★★与ダメージ260%UPミート10UP
よいバット★★★与ダメージ270%UP走力10UP
スピリッツ500UP

ややつよい

バット種類ダメージスキル
プロモデルバット★★★★与ダメージ310%UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ310%UPミートアシストレベル2
プロモデルバット★★★★与ダメージ350%UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ350%UPスピリッツ500UP
パワー10UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ350%UPミートアシストレベル2
中弾道の選手の与ダメージUP
プロモデルバット★★★★与ダメージ370%UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ370%UPミート10UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ380%UP
プロモデルバット★★★★与ダメージ390%UP

つよい

ラビリンスげきやば攻略

バット種類ダメージスキル
エキスパートバット★★★★★与ダメージ420%UP
エキスパートバット★★★★★与ダメージ450%UPミートアシストレベル1
グラウンダー/低弾道の選手の与ダメージUP
エキスパートバット★★★★★与ダメージ460%UPスピリッツ500UP
ミート10UP
エキスパートバット★★★★★与ダメージ470%UP
エキスパートバット★★★★★与ダメージ490%UPパワー10UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ550%UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ580%UPスピリッツ500UP
パワー10UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ600%UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ660%UPミート10UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ660%UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ690%UP走力10UP
レジェンドバット★★★★★★与ダメージ700%UP走力10UP
ミート10UP

ラビリンスゴースト凶暴化は70歩

ラビリンス探索では周りの雰囲気が変わって、ゴーストが凶暴化する前に次の階層にいくのがポイントです。

というのも、

  1. 周りの雰囲気が変わった。
  2. 階層の敵が全て凶暴化。
  3. 敵を倒しても経験値。アイテムがゲット出来ない。

となってしまうからです。

  • 周りの雰囲気が変わる:50歩
  • 敵の凶暴化:70歩

雰囲気が変わったら、サクッと次の階層にいくのがポイントです。

万が一「全ての敵が凶暴化」してしまったら、わざとやられてしまって新しく探索を始める方が、探索コストは1必要となりますが時間と手間の無駄が防げます。

アイテムは使い切れ

ゴーストを倒してゲットしたアイテムは、次の階層にいくと全てリセットされてしまいます。

手に入れたら、その階層で使い切ってしまうのがポイント。

とくに「回復剤」は最後のボスと戦う前に使い切ってしまいましょう。

アイテム・野球神の指輪

プロスピラビリンス野球神の指輪

野球神の指輪とは?

「野球神の指輪」は、一度階段のあるマスに行けば、次回から階段から離れていても一発で下の階に進めるという神アイテム。

これで、宝箱オールクリアがやりやすくなった!

「野球神の指輪」入手方法と使い方

ラビリンス野球神の指輪

  • 「野球神の指輪」ってどこでゲットできるの?
  • どうやって使うの?

ですよね!

実は私も「どこにあるんだろう?」と探してしまいました。

階段マスに一度行くと、ラビリンス画面の右下のミニマップに「指輪使用可能」と表示されます。

このミニマップをタップすると!

ラビリンス野球神の指輪使い方

「野球神の指輪」をタップすれば、ダイレクトに下の階に進めます。

しかも、回数制限なしだから、心おきなく宝箱さがしやゴースト倒して経験値稼ぎができるんです。

獲得ストック経験値一覧

ラビリンスストック経験値

ラビリンス攻略メリットの一つがストック経験値が大量ゲットできること。

ストック経験値は、手持ちの選手を経験値変換するのが一番手っ取り早いですが育成LvMAXにしないと効率が悪い。

それだけ手間と時間がかかります。

ところがプロスピラビリンスでは各階でストック経験値を荒稼ぎできるんですね!

どのくらい稼げるか見てみましょう。

難易度ゴースト中ボスラスボス
よわい100なし160
ふつう120なし180
ややつよ140170200
つよい160190220
げきやば180210240

自然回復でも、かなりのストック経験値がゲット出来るのが判ると思います。

選手の経験値変換はCランクLvMAXが一番効率よいと言われていますが、その手間を考えたらラビリンスの方がはるかに楽ちん。

ラビリンスはめんどくさいとか、時間がかかるという話もありますが、

ストック経験値稼ぎはラビリンスが一番面倒くさくない!

プロスピラビリンスは走るべきか?

プロスピAラビリンス攻略

プロスピAのイベントでも、ちょっと手間がかかるラビリンス。

報酬はSランク契約書ですが、無課金初心者は走るべきでしょうか?

また、自然回復でイケるのでしょうか?

ラビリンスは自然回復+数エナジーでOK

自然回復でイケるかどうかは、かなり個人差が出そうです。

ラスボス倒してSランク契約書ゲットするには、

  • 調子くんのレベルも14以上は欲しい。
  • レジェンドバットは欲しい。

となると、途中のゴーストも、ほぼ全クリする必要があります。

「つよい」からは中ボスがSランクになるので、「コンティニュー」を使う必要があるかもしれません。

かなり自操作が下手の私でも、自然回復+1エナジーでクリアできたので10連ガチャ引くよりははるかにエナジー効率は良いですね。

ラビリンスは走ってみよう!

プロスピAのイベントでSランク契約書がある場合は、ガチャよりエナジーが安上がりです。

とはいっても「げきやば」クリアでSランク契約書がゲット出来なければ意味がありません。

ラビリンスは、手持ちSランクの数とレベルがモノをいいます。

ラビリンス・走るべきタイプ

  • 通常Sランクが欲しい。
  • Sランク野手が10人以上いる。
  • Sランク10人のレベルがMaxかそれに近い。
  • できれば全員の弾道が「パワーヒッター」「高弾道」「アーチスト」。
  • 10エナジーくらいは使える。

ラビリンス・走るべきでないタイプ

  • 通常SランクよりWSやB9&THが欲しい。
  • ガチャ以外にエナジーは使いたくない。
  • 手っ取り早く強力なSランクが欲しい。
  • Sランク野手が10人いない。
  • Sランクレベルがまだ一ケタしかいない。

プロスピラビリンス報酬一覧

プロスピラビリンスで効率よく報酬を稼ぐには、到達報酬だけではなく宝箱報酬のコンプリートも欠かせません!

全報酬一覧でゲットできる報酬を確認して攻略しておきましょう。

ラビリンス到達報酬

プロスピラビリンス報酬

難易度到達階報酬
よわい地下2階3エナジー
ボスを撃破Bランク契約書
ふつう地下2階5エナジー
ボスを撃破ゴールド契約書
ややつよ地下2階1000スピメダル
地下4階5エナジー
ボスを撃破Aランク契約書
つよい地下2階5エナジー
地下4階1000スピメダル
地下6階5エナジー
ボスを撃破Aランク自チーム契約書
げきやば地下2階5エナジー
地下4階ゴールド契約書
地下6階2000スピメダル
地下8階10エナジー
ボスを撃破Sランク契約書

ラビリンス宝箱報酬

ラビリンス宝箱報酬

難易度報酬個数
よわい30コイン5
30スカウトP 5
30スピメダル8
1エナジー5
ふつう50コイン14
50スカウトP14
1エナジー6
試練チケット3
ややつよ80コイン22
80スカウトP22
1エナジー7
試練チケット5
Bランク特訓コーチ2
ゴールド契約書1
つよい100コイン28
100スカウトP28
1エナジー8
試練チケット10
Bランク特訓コーチ3
ゴールド契約書2
Bランク契約書4
Aランク契約書1
げきやば120コイン30
120スカウト30
100スピメダル15
1エナジー10
試練チケット6
Aランク特訓コーチ2
ゴールド契約書2
Bランク契約書6
Aランク契約書1
Sランク確率30%契約書1

ラビリンス金の宝箱

プロスピラビリンス金の宝箱

Sランク確率10%契約書
Aランク自チーム契約書
Aランク契約書
ゴールド契約書
1エナジー
3エナジー
試練チケット
500コイン
500スカウトP
ビックリ箱100ダメージ
毒ガス150ダメージ
ミミッタ200ダメージ

【まとめ】プロスピラビリンスで経験値稼ぎ

Sランク契約書はもちろん、ふだんなら大量ゲットが難しいストック経験値が大量&一気にゲットできるプロスピラビリンス。

調子くんを効率よくレベルアップして、経験値と報酬をガンガン稼いでいきましょう!

もし、探索コストが不足しているならエナジーゲットの裏ワザがおススメです。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにイベント報酬…

手っ取り早くガチャのエナジーが欲しい!!!

って思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

自然回復待ちにおススメGAME
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ
成り上がり-華と武の戦国
成り上がり-華と武の戦国
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

3 COMMENTS

げえむじん

プレミアムカステラ様
情報ありがとうございます。
700%UPのうえに走力もミートもUPは強力ですね!!!
さっそく一覧に加えさせていただきます(^^)v

プレミアムカステラ

レジェンドバット星6
・与ダメージ700%UP
・走力10UP
・ミート10UP が手に入りました。

げえむじん

まるまるさんより。
記載されていない情報として
・星6のレジェンドバット
・与ダメージ690%アップ
・スキルなし
獲得の報告を頂きました!

情報頂いて、私もしつこくラビリンス周回したら、走力10UPの与ダメージ690%アップをゲット出来ました。

まるまるさん、情報ありがとうございます!

コメントを残す

one × two =