プロスピA-俺の球場飯攻略!6つのコツで累計効率アップだ!

俺の球場飯攻略ポイント

プロスピA・俺の球場飯報酬は「Sランク契約書」が累計報酬!

ほかにもエナジー・覚醒魂・スピメダルなどなど、初心者が報酬を稼ぎやすい良イベントともいわれているんです。

ここでは初心者でも効率よく報酬ゲット出来る俺の球場飯攻略のコツをお伝えしましょう!

俺の球場飯とは!?

俺の球場飯攻略コラボ

  • 開催期間:2020年5月7日~5月13日14:59
  • イベントコスト:1試合スタミナ20消費
  • 経験値獲得:あり
  • 使用オーダー:通常オーダー
  • 累計報酬:Sランク契約書
  • ランキング報酬:なし

プロスピAイベントの中でも、初心者向け神イベといわれる俺の球場飯!

その理由をいくつかピックアップしてみましょう。

  • 初心者にも進め方がカンタンで判りやすい。
  • Vロードと同じ1試合20エナジーで経験値+イベント報酬ゲット。
  • Sランク無し初心者でも勝てる→対戦相手スピリッツは必ず低くなる。
  • 経験値獲得できるので選手育成に使える。
  • 報酬ゲットのハードルが低い。
  • 特訓・特殊能力がアップ、またはストック経験値が貯まる。
  • 自然回復で十分報酬攻略可能。

などなど、初心者が低コストで報酬稼ぎやすいイベントNo1なんですね!

とくに重要なポイントがコラボ選手成功すると、

  • 験値獲得がデキる
  • 特殊能力レベルアップ
  • 特訓レベルアップ

などなど、通常ならコインや選手消費が必要な特訓や、アイテムが必要な特殊能力獲得がデキちゃうんです!

これは初心者もやるしかないイベントと言えるでしょう!

俺の球場飯の基本

俺の球場飯

俺の球場飯の流れ

  1. 「俺の球場飯」専用試合をプレイする。
  2. 試合結果に応じた食材を獲得。
  3. 獲得した食材で球場飯を作っていく。
  4. 作った球場飯によって累計ポイント報酬ゲット。
  5. 作った球場飯の種類で報酬ゲット。

※注意点:どんなに食材をゲット出来ても「料理」を作らなければポイントは貯まらない!

食材獲得方法は6つ

俺の球場飯攻略

俺の球場飯攻略・序盤の進め方

まずは俺の球場飯の攻略・序盤のコツをみていきましょう。

食材集めに走ろう!

俺の球場飯で試合をして、とにかく食材集めるのが基本。

序盤では手持ちの食材のレア度や種類はカンタンに確認する程度でOK。

とにかく試合をして食材の種類と数を稼いじゃいましょう。

★3料理から作ろう!

手持ちの食材がある程度貯まったら、球場飯を作ります。

ポイントは、★3料理のみに集中すること!

★1、★2をあえて作る必要はありません。

★3料理が作れる食材がなくなったら、再び食材集めに走りましょう。

★3料理の作り方~★3食材×2つでもイケる!

俺の球場飯食材

  • レア度★3×3個=必ず★3料理が作れます。
  • レア度★3×2個+レア度★2×1個=7~8割で★3の料理が作れます。
  • レア度★3×1個+レア度★2×2個=個人的感覚では★3は5割以下。

★3食材3つが理想ですが、なかなか集まらないですよね。

そこでおススメは、「★3×3個+★2×1個」でやってみること。

自分はほぼこれで★3料理クリアしています。

⇒必要★3食材一覧を見る

俺の球場飯攻略・中盤以降の進め方

★3の食材集めがある程度進んでくると、ただ食材集めだけに走ると効率が悪くなってきます。

そこで中盤以降の食材集めのコツを確認です。

食材と必要数をチェックしよう!

★3料理作りが進んでくると、序盤のようにひたすら試合して食材ゲットしても効率よくありません。

  • まだ作っていない★3料理
  • その料理に必要な★3食材
  • 手持ちの★3食材と足りない★3食材

以上をチェックして、必要なレア度★3食材をピックアップします。

対戦相手変更で★3食材ゲット!

手持ちに無い★3食材の対戦相手を選ぶのは当然ですが、欲しい食材の対戦相手がいなかったらどうしましょう?

実は、対戦相手を変更→ゲットできる食材をチェンジできるんです!

対戦相手の変更には100コインかかりますが、

1試合無駄にする=1エナジーのコスト

と考えれば対戦相手を変更した方がエナジー効率よいですね。

俺の球場飯攻略・6つのコツ

俺の球場飯攻略レア3料理

「俺の球場飯」の攻略=レア度の高い食材をゲットしてレア度の高い料理を作ること。

そのために何をしていくか?まとめるとこの4つになります。

  1. 選手コラボ確率と効率を高める事。
  2. 育成しながら試合に勝つこと。
  3. なるべく多くの食材を獲得すること。
  4. なるべく早く★3食材を獲得すること。

この4つを効率よく攻略するために必要なポイントが4つあります。

それぞれ見ていきましょう。

コツ~1:コラボ選手は育成中を選べ!

俺の球場飯をスタートすると、一番最初にやるのが「コラボ選手の選択」です。

「試合に勝つ」という点から、どうしても既に強くなっていてスピリッツの高い選手を選びたくなりますが、コラボ効果をアップするためのコラボ選手の選び方はこの2つとなります。

  • 現在、育成中の選手でLvがまだMAXでない。
  • これから育成予定の選手でLv1とか覚醒Sランクとか。

俺の球場飯では経験値獲得が出来ますから、コラボ選手はSランクで進める方が多いと思いますが、覚醒可能Aランクをコラボ選手にするのも個人的には面白いと思います。

なぜまだ育成中の選手得を選ぶのか?

理由は二つあります。

  1. 特訓レベル、特殊能力レベルが低い選手ほどコラボが発生しやすい。
  2. 選手コラボで得られる効果がスゴイ!

とくに、レア度の高い食材を使った料理で発生する「選手コラボ」の効果がすごいんです!

選手コラボ効果
  • 経験値獲得:コラボ選手の経験値+1500。Lv.MAXの場合ストック経験値が+1000となります。
  • 特訓レベルアップ:コラボ選手の特訓レベル+1。特訓Lv.10ならB~Sランク特訓コーチのいずれか一つ。
  • 特殊能力レベルアップ:コラボ選手の特殊能力のどれか一つが1アップします。特殊能力がすべてLv.MAXならいずれかの試練アイテム×1を獲得できます。
  • コラボ大成功済みの選手で再度コラボした場合はストック経験値1000のみとなります

こんなコラボ効果が、特訓・特殊能力レベルが低い選手度発生しやすいのですから、すでに強い選手をコラボするより、これから強くしたい選手とコラボするのが正解なのが判りますね!

コツ~2:おススメは育成オーダー!

俺の球場飯攻略対戦相手

俺の球場飯で使用されるオーダーは「通常オーダー」。

対戦相手は、必ず自分よりスピリッツが低い相手となってきますから基本的には勝てる相手となります。

Sランクガンガンの強いオーダーにする必要はなし。

育成中のAランクやBランクでオーダー組んでも累計報酬まで獲得可能です。

※ストック経験値稼ぎには、Cランク選手をLv.MAXにするのがベストです。ただし、対戦時に「劣勢」となることが多いので自操作に慣れていない初心者にはBランク以上がおススメです。

スポンサーマッチや魚マッチなどになるとスピリッツが他の相手より高めになってきますが、それでもチームスピリッツとしてはあなたのスピリッツよりは低いので、基本勝てます。

コツ~3:自操作で食材6つゲットだ!

イベントによっては自動試合で数をこなす方が良い時もありますが、俺の球場飯に関しては「自動試合のメリットはゼロ!」

自操作あるのみです!

その理由は、俺の球場飯の攻略に欠かせない「食材」の数を稼ぐのは活躍ゲージを進めることが必須だからです!

  1. 試合に勝利で2個
  2. 活躍ゲージ200到達で1個
  3. 活躍ゲージ500到達でレア度アップ
  4. 活躍ゲージ700到達で1個
  5. 特別ルールに挑戦して活躍ゲージ200到達で1個
  6. ラッキーチャンスで同じ食材3つそろうと1個

活躍ゲージ700超えて1試合勝てれば、それだけで食材4つ獲得です。

さらに試合後に、ランダムに出て来るラッキーチャンスで食材の絵柄が3つ揃えば、その絵柄の食材が1個ゲット出来ます。

「自操作+特別ルール」のフルで獲得すれば6つの食材を1度にゲット出来るんです。

コツ~4:★3食材はレア度UPでゲットせよ!

俺の球場飯攻略

俺の球場飯の攻略の最大のコツは「★3食材」をさっさとゲットして「★3料理」をいかに効率よく作りきるか?

では★3食材は、どうすれば入手できるのでしょう?

活躍ゲージ500=レア度UP!!

レア度UPしなくても★3食材が登場することもありますが、効率よく★3食材ゲットには活躍ゲージ500でレア度アップは必須!

俺の球場飯攻略効率

ちなみに、レア度UPで★3食材が登場する条件に

  • 特別ルール
  • ラッキーチャンス

は無関係!

自操作に自信が無いなら、ムリに特別ルールにチャレンジするより確実に活躍ゲージ500をクリアしてレア度UPを狙いましょう!

コツ~5:特別ルールONでGO!

俺の球場飯で一番食材数が稼げるパターンは、

  • 試合勝利
  • 活躍ゲージ700
  • ラッキーチャンス
  • 特別ルールON

特別ルールの種類は打者の場合、投手の場合でそれぞれ2つずつ。

  • 打者:球速UP、変化球の嵐
  • 投手:チビサークル、ランダムサークル

基本的には「特別ルール:ON」で食材を+1としたいところです。

個人的には、「変化球の嵐」は活躍ゲージが伸ばしにくいなと。

もし、あなたも同じ感覚なら、強振よりも「ミート力」の高い打者で「ゾーン打ち」がおススメです。

※注意

球速UPで対戦した直後が通常スピード相手の場合、ついつい早くなりすぎてタイミングが合いにくい。

じっくり構えて打つのがおススメです。

コツ~6:ゾーン打ちアリ!

活躍ゲージは「自操作+強振」で長打が出ると一気に伸びますから、慣れていれば強振がおススメです。

でも、自操作に自信が無いならゾーン打ちでOK。

とくに、特別ルールで「変化球の嵐」だったり、相手投手が変化球が得意で変化量が大きな投手だと、手ごわい相手になってきます。

強振で三振してしまうくらいなら、素直にゾーン打ちといきましょう。

かくいう自分も、斜めに変化するボールは苦手なので、全部ゾーン打ちで報酬を確実ゲット路線です。

俺の球場飯・料理作りのポイント

俺の球場飯攻略料理

★3クリアに必要な★3食材数

各★3食をこれだけ揃えれば全料理の★3はクリアできちゃいます。

一つ一つは意外に少ないので、狙って行けばすんなりゲットできちゃいます。

★3食材個数
じゃがいも 3
鶏肉 3
豚肉 3
3
チーズ 3
エビ 4
牛肉 4
人参 4
たまねぎ 4
5
ご飯 5
パン 5
5

レア度★3クリアが最優先

俺の球場飯で狙うのは、

  1. 累計ポイント報酬
  2. 種類報酬
  3. 選手コラボ

の3つになりますが、Sランク契約書がゲットできる累計ポイント報酬を効率的に稼ぐには、レア度★3の料理になります。

またレア度が高いと選手コラボ発生確率も高いんですね!

イベント初めでどんどん★3料理を作ってポイントと選手コラボを稼いでいきましょう!

★1の料理はあとから幾らでも作れますからね!

食材交換で高レア食材ゲットせよ!

俺の球場飯攻略食材交換

★3の球場飯を作るためには食材も★3が必要になってきますが、★1や★2ばかりがたまってきて、欲しい★3がない!ってなりがち。

そのとき役立つのが「食材交換」です。

不要な食材をどんどん交換、必要な食材をゲットしちゃいましょう。

ポイントは、

  • レア度の低い食材からはレア度が低い食材しか出ない。
  • ★3の食事が欲しい時は被っている★3を一つ入れておく。
  • 欲しい食材を狙い打ちできるわけではない。

スタミナ使い切って自然回復まで時間がある時なんかに、余り食材で試してみるのがおススメです。

ちなみに、「俺の球場飯」では所持食材のカウンターは999までしか表示されませんが、実際には999個を超えても食材保管してくれています。

コラボ大成功は判るぞ!

俺の球場飯攻略コラボ大成功

レア度★3の食材で料理を作っている時に、コラボ大成功するかどうかがわかるって知ってました?

料理を作っている時に画像のように炎が上がった時はコラボ大成功となります。

俺の球場飯コラボ選手

ちなみに通常の画像は上の画像になります。

明らかに違うのが判りますよね。

コラボ大成功を出すにはレア度★3食材を3つ使う事が一番効果的です!

「シェフお任せで作る」は使うべき?

俺の球場飯シェフおまかせ

集めた食材で料理を作る際に、どの食材で何を作るか決めて行くのは意外とめんどうですよね。

そこで使いたくなるのが「シェフおまかせで作る」です。

これはどんな機能かというと、現在の手持ちの食材で作れる球場飯を自動的に選択して作ってくれるという、まったく手間いらずの機能なんですね。

でも、基本的には

  • どの球場飯を
  • どのレア度で作るか

は自分で決めていきましょう。

というのも「シェフおまかせで作る」だと★1が優先的に使われるようだからです。

もし手持ちに★3食材があってレア度が高い球場飯がつくれるなら手動が確実です。

「シェフおまかせで作る」がその威力を発揮するのは★3レア度の球場飯が全部完成してからです。

★3コンプリート後に、★1、★2の食材をいちいち選んでレア度が低い球場飯を作っていくのはけっこう面倒ですから、ここは「シェフおまかせ」でいっちゃいましょう。

俺の球場飯コラボメニュー

でも「シェフおまかせ」でつくったらコラボメニューの完成が出ない、つまりコラボ選手の特殊能力アップなどができないのでは?と思う方もいるかもしれません。

ご安心を!

シェフおまかせでもコラボ成功は出るときには出ますから。

初心者は走るべき?

Sランク契約書

俺の球場飯に限らず、イベントで悩むのがエナジー割ってでも走るべきかどうか?ということ。

結論からいうと「Sランク契約書ゲットまで走ろう!!」

じつは!

累計報酬にSランク契約書があるイベントはSランク確定ガチャよりもエナジー効率が良いのです!

さらに俺の球場飯では

  • 開催期間が長い=自然回復で累計ゲット可能。
  • 初心者にも累計報酬が貯めやすい。

エナジー割っても走るに値するイベントです。

一つの目安として、累計報酬でゲット出来る合計66エナジーまでは使っても良いでしょう。

ちなみに、ガチャ大好きでエナジー万年欠乏症の方にはエナジーを無課金大量ゲットできるコチラがおすすめです。

俺の球場飯・必要食材一覧

俺の球場飯料理選択

球場飯 必要食材
カレー じゃがいも 人参 ご飯
オムライス 鶏肉 卵 ご飯
牛丼 牛肉 たまねぎ ご飯
天丼 エビ たまねぎ ご飯
寿司 魚 エビ ご飯
チキンカツサンド 鶏肉 卵 パン
チーズチキンサンド 鶏肉 チーズ パン
フィッシュバーガー 魚 チーズ パン
チーズホットドッグ 豚肉 チーズ パン
フィッシュアンドチップス 魚 エビ じゃがいも
肉じゃが 豚肉 じゃがいも にんじん
ミートソーススパゲティ 牛肉 たまねぎ 麺
オムそば にんじん 卵 麺
肉うどん 牛肉 にんじん 麺
ラーメン 豚肉 卵 麺

【まとめ】俺の球場飯攻略を図解で解説

俺の球場飯では、通常のイベントでは得られない特殊能力のアップが獲得可能です。

ほかにも、選手コラボが発生することで

  • 経験値アップ
  • 特訓レベルアップ

を図る事が可能となります。

少しでも早く「俺の球場飯」専用試合をすすめて行くのがお得ですね!

⇒累計報酬とノルマ表を見る

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにミッション、イベント報酬などなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒エナジー大量ゲットのやり方を見てみる!

2 COMMENTS

Silent

球場飯のリストに肉じゃがが入ってないです。

コメントを残す

2 × 4 =