プロスピA-熱闘スタジアム攻略!最速で報酬ゲット5つのコツ!

熱闘スタジアム攻略

プロスピAイベント・熱闘スタジアムは無課金初心者も絶対GO!

その理由は4つ!

  1. 初心者もゲットの累計報酬にTS・Sランク契約書がある。
  2. TS・Sランク契約書がガチャより安くゲットできる!
  3. TS・自チームAランクが2名ゲットできる、つまり超2確定!
  4. 経験値も獲得できる!(Vロードの約半分)

ただし、自然回復のみでは累計報酬ゲットが難しい。

そこで、手持ちエナジー+報酬エナジー+ボーナスポイントガチャで効率アップするのが最速で累計報酬ゲットのポイントです。

そこでここでは無課金初心者が最速・効率よく累計報酬のSランク契約書ゲットの進め方を見ていきます。

これであなたがサクッとSランク契約書ゲットできる助けになればうれしいです。

熱闘スタジアムとは?

熱闘スタジアム攻略

毎回登場する”ランクの違うスタジアム”で1試合して、結果に応じた累計集客数で報酬がもらえるイベント。

観客動員数はイベントボーナスやスタジアムボーナスによって加算されていきます。

つまり、「試合に勝つ+観客動員数上げる」がポイントになるという面白いイベントになっています。

イベント説明では良くわからなくても実際にやってみればすぐに判る楽しいイベントです。

報酬は3種類

報酬は以下の3つ。

  1. ランキング報酬
  2. 累計報酬
  3. 出世Lvご祝儀報酬

熱闘スタジアムでランキング入りは超厳しいので、無課金初心者も確実にゲットの累計報酬狙いで行きましょう。

⇒熱闘スタジアム報酬・出世Lv報酬を見る

育成オーダーでGO!

使用されるオーダーは通常オーダーになります。

ではどんなオーダーを組むべきか?

基本は育成オーダーでOK!

Bランクメインでも問題なし!

というのも、自チームのスピリッツと対戦相手のスピリッツは連動しているからです。

つまり、あなたのチームスピリッツが「45000」なら対戦相手(コンピューター)のチームスピリッツは「45000」より低くなるからです。

2倍試合、3倍試合では経験値も2倍、3倍となるので熱闘スタジアムは育成オーダーで進めるのが絶対おススメです。

特に、ガチャでゲットしたSランクTS、限界突破や特訓用のAランク、Bランクを2倍、3倍試合で一気に育成できるのがベストですね。

※ストック経験値稼ぎには「CランクをLv.MAXに育成」が一番効率が良い。

ただ、Cランクはスピリッツで負けることが多く、自操作に慣れていないと活躍ゲージを伸ばしにくいので、個人的にはAランク以上がおススメです。

自然回復で累計イケる?

プロスピA熱闘スタジアム自然回復

熱闘スタジアムは自然回復のみでは、けっこう大変です。

エナジー全回復のタイミングを見計らって、こまめにやれば自然回復でも可能ですが、個人的にはそんな苦行のようなプロスピAは楽しくないと思います。

自分がやってみた結果は以下の感じです。

  • ボーナスガチャなし(報酬のボーナス付き選手は即開封)
  • 自動試合多用
  • 高ランクは全て3倍試合

朝から夜まで普通に仕事をして他の遊びなどもしていれば、自動試合と3倍試合を使って効率アップしないと、「プロスピAだけの日々」になってしまいますからね。

  • 累計TS・Sランク契約書ゲットまで必要なエナジー:230エナジー前後
  • 累計報酬エナジー合計:138エナジー。
  • これにご祝儀、デイリーミッションのエナジーが加算。
  • 報酬エナジー+100~150エナジーほど使えば累計報酬達成可能と思われます。
  • ただし、ボーナスガチャ引いた方が圧倒的に速いし効率的。

必要エナジーは、ボーナス選手の数や3倍試合の回数によるので個人差が多いところ。

あくまでも、個人的な参考値としてみてください。

熱闘スタジアム攻略のコツ5選

熱闘スタジアム攻略

熱闘スタジアムは

  • ボーナスガチャ引く場合
  • ボーナスガチャ引かない場合

の2パターンがあります。

個人的には

  1. ボーナスガチャ引いてサクッと累計報酬のSランク契約書をゲット。
  2. 経験値1.8倍のうちに育成。
  3. グランドオープンまでにデイリーミッションやVロードでエナジー貯めておく。

という流れがイチオシです。

1:参加料=イベントボーナス付きガチャは引くべきか?

2020TS第6弾ガチャ

熱闘スタジアム攻略でやむのが、「参加料」とも呼ばれるイベントボーナス付きガチャを引くべきかどうか?ですよね。

30連でTS・Sランク確定とは言え、750エナジーは無課金初心者にはハードルが高い!

ガチャを引くかどうかのポイントは4つ。

  • 1000エナジー以上持っているなど余裕があるなら引く。
  • 手間をかけてもエナジー節約したいなら引かない。
  • 引くなら最初に引くべし!気が変わって途中からが一番もったいない!

ボーナスガチャを引かなくても累計報酬は達成できますが、個人的には10連ガチャでもいいのでボーナス付き選手をゲットしておきたい所です。

イベント2日後に登場する「Aランク以上確定ガチャ」は最低でも引くのをおススメ。

その理由は、

  1. 熱闘スタジアムの攻略=累計報酬ゲット
  2. 累計報酬ゲット=累計観客数
  3. イベントボーナス付き選手=集客数が常にアップ

ですから効率よく集客数を稼ぐにはボーナスが必須となるんです。

  • SランクTS⇒+70%
  • AランクTS⇒+40%
  • BランクTS⇒+20%
  • Sランク⇒+50%
  • Aランク⇒+30%
  • Bランク⇒+10%

つまり手間と時間が大幅に節約できるというわけ。

「時間はたっぷりあるから、なるべくエナジー使わないで累計報酬達成したい」というあなたは、ボーナスガチャは不要です。

ボーナスポイントは各選手を限界突破することでさらアップします。

限界突破1回につきアップするボーナス値は以下の通り。

  • SランクTS⇒+7%
  • AランクTS⇒+4%
  • BランクTS⇒+2%
  • Sランク⇒+5%
  • Aランク⇒+3%
  • Bランク⇒+2%

Aランク限界突破コーチ

Bランク限界突破コーチ

の使いどころが熱闘スタジアム!

AランクやBランクの限界突破コーチって、いつ何に使うの?って思っていたあなた!

今がそのタイミングなんですね。

実際に進めて行くと実感しますが、参加料としてイベントボーナスガチャを回すと回さないのでは、圧倒的に差が出ます。

参加料といっても最低でも「AランクTS契約書」は手に入りますし、10連でSランクTS契約書が当たる可能性もあるわけですからね。

もしエナジーが足りないなら、こちらの裏ワザがおススメです。

⇒無課金でエナジーゲットする裏ワザを見てみる

2:累計報酬は速攻開封しろ!

熱闘スタジアムイベントボーナス

熱闘スタジアムでは累計報酬に

  • ボーナス付きBランク契約書
  • ボーナス付きAランク契約書

が比較的早い段階で手に入りますから速攻で開封してしまいましょう!

というのも、熱闘スタジアムの累計報酬でゲットした選手にも、ガチャと同じボーナスポイントが付いているからなんです。

プレゼントBOXに入っているとボーナスポイントは付きません。

速攻で開封して所持選手として選手一覧に入れておけば、オーダーに入れなくても所持しているだけでボーナスポイントがアップします。

ただし、自チームAランク契約書キープがおススメ

なぜなら、累計報酬あるいはガチャでゲットしたSランクOB選手の球団に合わせて自チーム変更することで限界突破要員がゲットできるからです。

3:自操作?自動試合?

熱闘スタジアム活躍報酬

タイプ別おススメ試合方法

  • 自動試合でガンガン行くべきか?
  • 自操作で活躍ボーナスを確実に取りに行くか?

ランキング狙い攻略法

  • ★1~★5の通常ランクは自動。
  • 熱闘スタジアムや白熱スタジアムだけ自操作。
  • ランキング上位狙いなら全て3倍試合でオール自動試合あるのみ。
  • ボーナス付きガチャでボーナス500%とかにしても、全試合自動+3倍などエナジー相当使わないとランキング上位はムリ!

無課金初心者向け攻略法

  • 時間があるなら全試合自操作で。
  • ★1~★3の集客数はたかが知れているので自動にして効率アップ。
  • 熱闘タイムでは、★1~★5は自動試合。熱闘・超熱闘・白熱スタジアムの試合だけ自操作でGO!

自操作時の注意点

普段のVロードや試練、あるいはイベントでは活躍ゲージは3段階目の700に到達したらあとはスキップしちゃいますよね。

熱闘スタジアムの自操作時は「活躍ゲージ700に到達してもスキップNG!」

3回しっかり自操作して行きましょう。

というのも自操作3回の各プレイに対してボーナスが付くからです。

もし最後に併殺とか決められれば+1000ポイントとなるので超熱闘スタジアムなら1プレイで3000ポイントとなるんですね!

さらに、点数が多ければ多いほど活躍報酬が増えて行きますから、最終的に得られる集客数も大幅にアップします!

ですから自操作の場合は必ず3回プレイして、少しでも活躍報酬を稼いでいきましょう。

⇒自操作時の加算ポイント一覧を確認する

4:2倍・3倍試合は無課金初心者も必須だ!

熱闘スタジアム2倍試合

2倍試合・3倍試合って、無課金初心者はスルーしちゃっている人も多いのではないでしょうか?

  • 2倍試合=40スタミナ
  • 3倍試合=60スタミナ

なんせ、スタミナMAX100でも1~2試合しか出来ませんからね。

でも、無課金初心者でも熱闘スタジアム攻略のコツとして3倍試合は欠かせないのです!

3倍試合が必要になるのは以下の3つ。

  • 熱闘スタジアム
  • 超熱闘スタジアム
  • 白熱スタジアム

この3つが登場した時は、エナジー使っても3倍試合といきましょう。

結果的にはその方がはるかに効率よく熱闘スタジアム攻略が進みます。

ちなみにスタミナ3倍試合では経験値も3倍になるので結果的に育成も速く進みます。

3倍試合でBランクやAランクを育成、イベントボーナス付きの選手を限界突破させるのがおススメです。

⇒限界突破のやり方を見てみる

5:熱闘タイムは10分フルに使いきれ!

熱闘スタジアム熱闘タイム

熱闘タイムは集客ボーナス大量獲得のチャンスです!

10分間ある熱闘タイムでは「熱闘スタジアム」「超熱闘スタジアム」「白熱スタジアム」など高ランクスタジアムの確率が通常の5倍以上に高まるんです!

熱闘タイムで効率よく集客ボーナスを稼ぐコツはこの3つ!

  1. 10分間試合して使い切ること。
  2. 「熱闘」「超熱闘」「白熱」以外は自動試合で回す。
  3. 熱闘タイム発生したらすぐに試合をスタート、少しでも熱闘タイムを活用しよう。

⇒高ランクスタジアムの確率を見てみる

スタジアムランクと3倍試合の集客数

熱闘スタジアム攻略は「効率よく集客数をあげる」ことが重要です。

そのためには

  • 低ランクスタジアムでは自動試合で試合数を増やし、調子くんの職業レベルUP。
  • 高ランクスタジアムが出る確率を上げることもポイントです。

でも、実際の集客数はスタジアムランク・自操作と自動試合・3倍試合の間でどのくらい違いがあるんでしょう?

  • ★1~★5では自操作でも自動試合でも数千しか違わない。
  • 超熱闘スタジアムは自操作+活躍報酬で最大50000の差が出る。
  • 自操作+3倍試合すべきは「熱闘」「超熱闘」「白熱」のみ。

累計報酬のSランクOB契約書に必要な集客数は累計10000000人とかなりの数ですから、やみくもに試合数を増やしてもエナジーのムダ使いです。

スタジアムランク、自操作と自動試合、3倍試合による集客数の違いを一覧にまとめてみました。

倍率無し 3倍
スタジアムランク 自操作 自動 自操作 自動
★1 25000 21000 / /
★3 32000 23000 / /
★4 30000 23000 90000 /
★5 33000 27000 120000 70000
熱闘スタジアム200% 44000 29000 150000 79000
超熱闘スタジアム300% 51000 35000 190000 95000
白熱スタジアム 70000 22000 190000 67000
※イベントボーナス240%

無課金・初心者は走るべきか?

走りましょう!

ただし累計報酬だけです。

熱闘スタジアムのランキング上位は、重課金勢が自動試合+3倍試合をガンガン回すプレイヤー同士の戦い。

そこで狙うべきは「累計報酬」のSランクOB契約書です。

高ランクスタジアムに絞って効率よくエナジー使えば、無課金初心者でも十分にとどきます。

30連ガチャ:750エナジーでゲットするよりもエナジー効率ははるかに高いので、ここはエナジー使ってもスペシャルSランク契約書をゲットして行きましょう!

イベント日数と必要集客数に目安は以下のようになります。

熱闘スタジアム累計報酬ノルマ・集客数目安

イベント日数 必要集客数の目安
1日目 1,428,572
2日目 2,857,144
3日目 4,285,716
4日目 5,714,288
5日目 7,142,860
6日目 8,571,432
7日目 10,000,004

ランキングボーダーはどうなる?

熱闘スタジアムランキングボーダー

ボーダー予想は80,000,000前後か

だれでも試合さえこなして集客数を伸ばしていけばもらえる累計報酬とは違い、ランキング報酬は他のプレイヤーとの集客数争いになりますから、「ここまで集客すれば大丈夫!」という数値が見えません。

初心者がランキング報酬を狙うのはかなりハードルが高いのですが、

  • Sランク自チームTS契約書がもらえる10000位
  • SランクTS契約書がもらえる15000位

あたりはもしかしたら?と思いますよね。

過去の熱闘スタジアムの結果から10000位、15000位のランキング報酬ボーダーを予想してみましょう。

  • 15000位:80,000,000前後
  • 10000位:100,000,000前後

ただ、この辺のランキング報酬は初心者無課金でも、エナジーに余裕があるプレイヤーなら狙ってくる順位なのでボーダーはもっと上がる可能性があります。

前回の熱闘スタジアムは福袋ガチャで欲しいSランク選手をゲットしたプレイヤーが多かったせいか予想よりボーダーは上がりませんでした。

今回はどうでしょうね?

ちなみにトップランキングの集客数は670000000人を超えてきますから、かなりキテますね。

⇒過去のランキングボーダー一覧を見る

ランキングボーダー確認方法

ランキング報酬狙わないというプレイヤーも各ランクのボーダーを確認しておくのは今後の参考になりますから、どのくらいの数字が上がっているのかは確認してみましょう。

さらに、ランキングボーダー確認から上位プレイヤーのオーダーも知ることができるんです!

上位者のオーダーはぜひ確認して取り入れて行きたい所ですね。

1:熱闘スタジアムのトップページから「ランキング」をタップ

熱闘スタジアムランキング

2:現在の1位~200位以上の上位プレイヤーが表示されます

熱闘スタジアムランキング

億超えプレイヤーがずらりと並んでいますが、そちらはスルーして「201位以降の順位」をタップしましょう。

熱闘スタジアムランキングボーダー

3:5000位のボーダーを確認してみましょう。ラスト1日で一気にアップすることが予想されます。

熱闘スタジアムランキング5000ボーダー

4:ここで、見たいランキングのプレイヤーをタップすると、そのプレイヤーの通常オーダーやリーグオーダーを確認することができますし、フレンド申請用のIDも表示されます。

初心者が上位プレイヤーのオーダーをすぐに真似することはムズカシイですが、打順などは参考になるのでぜひ確認して行きましょう!

熱闘スタジアムランキングオーダー

【まとめ】初心者向け熱闘スタジアム攻略のコツ

Sランク獲得となるとSランク確定ガチャにどうしても目が行きますよね。

でもイベントの累計報酬をしっかり見てみると、エナジー使って累計報酬取りに行った方がガチャ回すよりエナジー効率が良いんですよね。

さらに累計報酬で自チームAランク契約書もゲットできるので限界突破要員も確保可能です。

ガチャのワクワク感も楽しいですが、どうせプロスピAやるならイベントでもエナジー使って楽しくまわしてSランクゲットといきましょう。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにミッション、イベント報酬などなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒エナジー大量ゲットのやり方を見てみる!

コメントを残す

nineteen + fifteen =