プロスピA 熱闘スタジアム攻略!報酬ゲット5つのコツ!

熱闘スタジアム攻略

プロスピA恒例の熱闘スタジアムは初心者も絶対GOのイベント!

その理由は3つ!

  • 初心者でもゲットできる累計報酬にTS 2019 Sランクがある。
  • TS 2019 SランクがTSガチャより安くゲットできる!
  • TS自チームAランクが2名ゲットできる、つまり超2確定!

ただし、自然回復のみでは累計報酬ゲットが難しい。

そこで、手持ちエナジー+報酬エナジーを効率よく使うのがポイントです。

スポンサーリンク

熱闘スタジアムとは?

毎回登場する”ランクの違うスタジアム”で1試合して、結果に応じた累計集客数で報酬がもらえるイベント。

観客動員数はイベントボーナスやスタジアムボーナスによって加算されていきます。

つまり、「試合に勝つ+観客動員数上げる」がポイントになるという面白いイベントになっています。

イベント説明では良くわからなくても実際にやってみればすぐに判る楽しいイベントです。

報酬は3種類

報酬は以下の3つ。

  1. ランキング報酬
  2. 累計報酬
  3. 出世Lvご祝儀報酬

熱闘スタジアムでランキング入りは超厳しいので、無課金初心者もとりやすい累計報酬狙いで行きましょう。

⇒熱闘スタジアム報酬・出世Lv報酬はコチラ

育成オーダーでGO!

使用されるオーダーは通常オーダーになります。

ではどんなオーダーを組むべきか?

基本は育成オーダーでOK!

Bランクメインでも問題なし!

というのも、自チームのスピリッツと対戦相手のスピリッツは連動しているからです。

つまり、あなたのチームスピリッツが「3000」なら対戦相手(コンピューター)のチームスピリッツは「3000」より低くなるからです。

2倍試合、3倍試合では経験値も2倍、3倍となるので熱闘スタジアムは育成オーダーで進めるのが絶対おススメです。

特に自操作メインのプレイヤーは限界突破や特訓用のAランク、Bランクを2倍、3倍試合で一気に育成できるのがベストですね。

純粋な自然回復だけでは難しい

熱闘スタジアムは自然回復のみではけっこう大変です。

エナジー全回復のタイミングを見計らって、こまめにやれば自然回復でも可能ですが、個人的にはそんな苦行のようなプロスピAは楽しくないと思います。

自分がやってみた結果は以下の感じです。

  • ボーナスガチャなし
  • 自動試合多用
  • 高ランクは全て3倍試合

朝から夜まで普通に仕事をして他の遊びなどもしていれば、自動試合と3倍試合を使って効率アップしないと、プロスピAだけの日々になってしまいますからね。

  • TS・Sランクゲットまで必要なエナジー:230エナジー前後
  • 累計報酬エナジー合計:138エナジー。
  • これにご祝儀、デイリーミッションのエナジーが加算。
  • 50~70エナジーほど使えば累計報酬達成可能と思われます。

必要エナジーは、ボーナス選手の数や3倍試合の回数によるので個人差が多いところ。

あくまでも、個人的な参考値としてみてください。

熱闘スタジアム攻略のコツ5選

1:参加料=イベントボーナス付きガチャは引く?引かない?

熱闘スタジアム攻略でやむのが、「参加料」とも呼ばれるイベントボーナス付きガチャを引くべきかどうか?ですよね。

30連でTS 2019 Sランク確定とは言え、750エナジーは無課金初心者にはハードルが高い!

ガチャを引くかどうかのポイントは4つ。

  • 1000エナジー以上持っているなど余裕があるなら引く。
  • 手間をかけてもエナジー節約したいなら引かない。
  • 引くなら最初に引くべし!

個人的には、30連分のエナジーが無い場合は10連ガチャでもいいのでボーナス付き選手をゲットしておきたい所です。

その理由は3つ

  1. 熱闘スタジアムの攻略=累計報酬ゲット
  2. 累計報酬ゲット=累計観客数
  3. イベントボーナス付き選手=集客数が常にアップ

ですから効率よく集客数を稼ぐには必須となるんです。

  • SランクTS選手第1弾⇒+70%
  • AランクTS選手第1弾⇒+40%
  • BランクTS選手第1弾⇒+20%
  • Sランク⇒+50%
  • Aランク⇒+30%
  • Bランク⇒+10%

さらに各選手を限界突破することでさらにボーナスポイントがアップします。

限界突破1回につきアップするボーナス値は以下の通り。

  • SランクTS選手第1弾⇒+7%
  • AランクTS選手第1弾⇒+4%
  • BランクTS選手第1弾⇒+2%
  • Sランク⇒+5%
  • Aランク⇒+3%
  • Bランク⇒+2%

Aランク、Bランク選手の限界突破にはAランク限界突破コーチ、Bランク限界突破コーチを使うのがポイントです!

AランクやBランクの限界突破コーチって、いつ何に使うの?って思っていたあなた!

今がそのタイミングなんですね。

実際に進めて行くと実感しますが、参加料としてイベントボーナスガチャを回すと回さないのでは、圧倒的に差が出ます。

参加料といっても最低でもAランクTS選手は手に入りますしね。

⇒無課金でエナジーゲットするならコチラ

2:累計報酬は速攻開封しろ!

熱闘スタジアムでは累計報酬に

  • BランクTS契約書
  • AランクTS契約書

が比較的早い段階で手に入りますから速攻で開封してしまいましょう!

というのも、熱闘スタジアムの累計報酬でゲットした選手にも、ガチャと同じボーナスポイントが付いているからなんです。

プレゼントBOXに入っているとボーナスポイントは付きません。

速攻で開封して所持選手として選手一覧に入れておけば、オーダーに入れなくても所持しているだけでボーナスポイントがアップします。

ただし、TS自チームAランク契約書はキープがおススメ。

なぜなら、累計報酬あるいはガチャでゲットしたTS・Sランクの球団に合わせて自チーム変更することで限界突破要員がゲットできるからです。

3:自操作と自動試合の使い分けが攻略のコツ

熱闘スタジアム活躍報酬

タイプ別おススメ試合方法

  • 自動試合でガンガン行くべきか?
  • 自操作で活躍ボーナスを確実に取りに行くか?

ランキング狙い攻略法

  • ★1~★5の通常ランクは自動。
  • 熱闘スタジアムや白熱スタジアムだけ自操作。
  • ランキング上位狙いなら全て3倍試合でオール自動試合あるのみ。
  • ボーナス付きガチャでボーナス500%とかにしても、全試合自動+3倍などエナジー相当使わないとランキング上位はムリ!

無課金初心者向け攻略法

  • 時間があるなら全試合自操作で。
  • ★1~★3の集客数はたかが知れているので自動にして効率アップ。
  • 熱闘タイムでは、★1~★5は自動試合。熱闘・超熱闘・白熱スタジアムの試合だけ自操作でGO!

自操作時の注意点

普段のVロードや試練、あるいはイベントでは活躍ゲージは3段階目の700に到達したらあとはスキップしちゃいますよね。

熱闘スタジアムの自操作時は「活躍ゲージ700に到達してもスキップNG!」

3回しっかり自操作して行きましょう。

というのも自操作3回の各プレイに対してボーナスが付くからです。

もし最後に併殺とか決められれば+1000ポイントとなるので超熱闘スタジアムなら1プレイで3000ポイントとなるんですね!

さらに、点数が多ければ多いほど活躍報酬が増えて行きますから、最終的に得られる集客数も大幅にアップします!

ですから自操作の場合は必ず3回プレイして、少しでも活躍報酬を稼いでいきましょう。

⇒自操作時の加算ポイント一覧はコチラ

4:3倍試合は無課金初心者も必須だ!

熱闘スタジアム2倍試合

2倍試合・3倍試合って、無課金初心者はスルーしちゃっている人も多いのではないでしょうか?

  • 2倍試合=40スタミナ
  • 3倍試合=60スタミナ

なんせ、スタミナMAX100でも1~2試合しか出来ませんからね。

でも、無課金初心者でも熱闘スタジアム攻略のコツとして3倍試合は欠かせないのです!

3倍試合が必要になるのは以下の3つ。

  • 熱闘スタジアム
  • 超熱闘スタジアム
  • 白熱スタジアム

この3つが登場した時は、エナジー使っても3倍試合といきましょう。

結果的にはその方がはるかに効率よく熱闘スタジアム攻略が進みます。

ちなみにスタミナ3倍試合では経験値も3倍になるので結果的に育成も速く進みます。

3倍試合でBランクやAランクを育成、イベントボーナス付きの選手を限界突破させるのがおススメです。

⇒初心者向け限界突破のやり方はコチラ

5:熱闘タイムは10分フルに使いきれ!

熱闘スタジアム熱闘タイム

熱闘タイムは集客ボーナス大量獲得のチャンスです!

10分間ある熱闘タイムでは「熱闘スタジアム」「超熱闘スタジアム」「白熱スタジアム」など高ランクスタジアムの確率が通常の5倍以上に高まるんです!

熱闘タイムで効率よく集客ボーナスを稼ぐコツはこの3つ!

  1. 10分間試合して使い切ること。
  2. 「熱闘」「超熱闘」「白熱」以外は自動試合で回す。
  3. 熱闘タイム発生したらすぐに試合をスタート、少しでも熱闘タイムを活用しよう。

⇒高ランクスタジアム確率はコチラ

スタジアムランクと3倍試合の集客数

熱闘スタジアム攻略は「効率よく集客数をあげる」ことが重要です。

低ランクスタジアムでは自動試合で試合数を増やし、調子くんの職業レベルUP。

高ランクスタジアムが出る確率を上げることもポイントです。

でも、実際の集客数はスタジアムランク・自操作と自動試合・3倍試合の間でどのくらい違いがあるんでしょう?

  • ★1~★5では自操作でも自動試合でも数千しか違わない。
  • 超熱闘スタジアムは自操作+活躍報酬で最大50000の差が出る。
  • 自操作+3倍試合すべきは「熱闘」「超熱闘」「白熱」のみ。

累計報酬のSランクTS契約書に必要な集客数は累計10000000人とかなりの数ですから、やみくもに試合数を増やしてもエナジーのムダ使いです。

スタジアムランク、自操作と自動試合、3倍試合による集客数の違いを一覧にまとめてみました。

倍率無し 3倍
スタジアムランク 自操作 自動 自操作 自動
★1 25000 21000 / /
★3 32000 23000 / /
★4 30000 23000 90000 /
★5 33000 27000 120000 70000
熱闘スタジアム200% 44000 29000 150000 79000
超熱闘スタジアム300% 51000 35000 190000 95000
白熱スタジアム 70000 22000 190000 67000
※イベントボーナス240%

⇒高ランクスタジアム確率はコチラ

初心者は走るべきか?

走りましょう!

ただし累計報酬だけです。

熱闘スタジアムのランキング上位は、課金勢が自動試合+3倍試合をガンガン回すプレイヤー同士の戦い。

そこで狙うべきは累計報酬のSランク契約書です。

高ランクスタジアムに絞って効率よくエナジー使えば、無課金初心者でも十分にとどきます。

Sランクを30連ガチャでゲットするよりもエナジー効率ははるかに高いので、ここはエナジー使ってもスペシャルSランク契約書をゲットして行きましょう!

イベント日数と必要集客数に目安は以下のようになります。

累計報酬ノルマ・集客数目安

イベント日数 必要集客数の目安
1日目 1,428,572
2日目 2,857,144
3日目 4,285,716
4日目 5,714,288
5日目 7,142,860
6日目 8,571,432
7日目 10,000,004

ランキングボーダーはどうなる?

ボーダー予想は90,000,000前後か

だれでも試合さえこなして集客数を伸ばしていけばもらえる累計報酬とは違い、ランキング報酬は他のプレイヤーとの集客数争いになりますから、「ここまで集客すれば大丈夫!」という数値が見えません。

初心者がランキング報酬を狙うのはかなりハードルが高いのですが、

  • Sランク自チームTS契約書がもらえる8000位
  • SランクTS契約書がもらえる10000位

あたりはもしかしたら?と思いますよね。

過去の熱闘スタジアムの結果から8000位、10000位のランキング報酬ボーダーを予想してみましょう。

  • 10000位:90,000,000前後
  • 8000位:110,000,000前後

ただ、この辺のランキング報酬は初心者無課金でも、エナジーに余裕があるプレイヤーなら狙ってくる順位なのでボーダーはもっと上がる可能性があります。

前回の熱闘スタジアムは福袋ガチャで欲しいSランク選手をゲットしたプレイヤーが多かったせいか予想よりボーダーは上がりませんでした。

今回はどうでしょうね?

ちなみにトップランキングの集客数は500000000人を超えてきますから、かなりキテますね。

⇒ランキングボーダー予想一覧はコチラ

ランキングボーダー確認方法

ランキング報酬狙わないというプレイヤーも各ランクのボーダーを確認しておくのは今後の参考になりますから、どのくらいの数字が上がっているのかは確認してみましょう。

さらに、ランキングボーダー確認から上位プレイヤーのオーダーも知ることができるんです!

上位者のオーダーはぜひ確認して取り入れて行きたい所ですね。

1:熱闘スタジアムのトップページから「ランキング」をタップ

熱闘スタジアムランキング

2:現在の1位~200位以上の上位プレイヤーが表示されます

熱闘スタジアムランキング

億超えプレイヤーがずらりと並んでいますが、そちらはスルーして「201位以降の順位」をタップしましょう。

熱闘スタジアムランキングボーダー

3:5000位のボーダーを確認してみましょう。ラスト1日で一気にアップすることが予想されます。

熱闘スタジアムランキング5000ボーダー

4:ここで、見たいランキングのプレイヤーをタップすると、そのプレイヤーの通常オーダーやリーグオーダーを確認することができますし、フレンド申請用のIDも表示されます。

初心者が上位プレイヤーのオーダーをすぐに真似することはムズカシイですが、打順などは参考になるのでぜひ確認して行きましょう!

熱闘スタジアムランキングオーダー

【まとめ】初心者向け熱闘スタジアム攻略のコツ

Sランク獲得となるとSランク確定ガチャにどうしても目が行きますよね。

でもイベントの累計報酬をしっかり見てみると、エナジー使って累計報酬取りに行った方がガチャ回すよりエナジー効率が良いんですよね。

ガチャのワクワク感も楽しいですが、どうせプロスピAやるならイベントでもエナジー使って楽しくまわしてSランクゲットといきましょう。

⇒プロスピAイベントと攻略一覧はコチラ

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーの貯め方・裏ワザはコチラ!

コメントを残す

fourteen − thirteen =