プロスピA プロスピフェスタ攻略5つのコツ!Sランク確率は闇だ!

プロスピフェスタ攻略

プロスピフェスタは、経験値稼ぎ+イベント報酬もゲットの神イベント!

しかも報酬には「Sランク契約書の補助券」が「2枚」!

でも、

  • Vロードでやる?
  • それとも試練?
  • エナジー割ってでも走るべきか?
  • どこまで走るべきか?

悩みどころが満載のイベントともいえそうです。

そこでプロスピフェスタの効率的な攻略と、フェスタの裏技についても見ていきましょう。

スポンサーリンク

プロスピフェスタとは?

プロスピフェスタ

プロスピフェスタは、試合で獲得できるフェスチケットの累計枚数報酬とフェスチケット5枚で1回引ける福引の当たり報酬がもらえるというイベントになります。

フェスチケット対象試合は以下の3つ。

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

フェスチケット入手法は以下の通り。

  • 勝敗に関係なく1試合当たり3枚フェスチケット獲得。
  • 自操作の場合は活躍ゲージに応じて最大+3枚フェスチケット獲得。

プロスピフェスタ報酬は2つ

  • フェスチケット累計報酬
  • プロスピフェスタ福引

フェスチケットの集め方=攻略のコツ

  • プロスピフェスタの累計報酬はゲットしたフェスチケットの枚数。
  • 福引で当たりが出せるかどうかはフェスチケットの枚数次第。

ということは

フェスチケットの集め方=プロスピフェスタ攻略のコツ

ということが出来ますね。

ただ漫然と試合をして集めるのではなく、効率良くフェスチケットを集めてフェスタ攻略するコツを見ていきましょう。

フェスタ攻略のコツその1・周回基本はVロード

プロスピフェスタフェスチケット集め

プロスピフェスタではVロードや試練でフェスチケットを集めますが、さて、どの試合で周回すべきなのでしょう?

経験値倍増ならVロード周回

フェスタ開催中に迷うのは、Vロードで回すべきか試練で回すべきか?

勝っても負けてもフェスチケットは1試合で3枚もらえますから余計に悩ましい所です。

それぞれのメリットを見てみると、

  • Vロードのメリット:経験値+日本一で10エナジー+周回報酬がある。
  • 試練のメリット:経験値(Vロードの約半分)+試練アイテム。

フェスタ開催時に経験値1.5倍や1.8倍となるイベントが同時開催されていれば、育成を考えてVロードをガンガン回してフェスチケットットを稼いでいくのが一番効率が良いといえそうです。

というのも選手育成の基本は、Vロードで勝てる範囲でなるべく高い★レベルを周回して経験値を効率よくゲット+日本一エナジー報酬+周回報酬ゲットですからね。

経験値通常なら試練でGO

経験値1.5倍などのイベントがないなら試練で回すのがおススメです。

無課金でプロスピフェスタまわすなら自操作が基本。

ならば試練アイテム稼ぎをしたいところです。

それに、Vロードでガンガン周回すると

  • プレイオフではスタミナ25
  • 日本一決定戦ではスタミナ30

消費するので、おなじスタミナで回せる回数が減ってしまいます。

どうせ自操作で試合をやるなら試練で活躍報酬=試練アイテムを稼ぎましょう。

そうすれば

  • 試練アイテム×3
  • フェスタチケット×4

が一緒に手に入りますし土曜日ならコイン稼ぎもできます。

試練アイテムとコインは不足することは合ってもありすぎて困るということは無いので、初心者のうちからしっかり貯めこんでおくのがおススメです。

※試練アイテムが稼げる分、経験値はVロードの約半分であることは注意しましょう。

フェスタ攻略のコツその2・無課金は自動試合NG!

プロスピフェスタ活躍報酬

プロスピフェスタは自動試合で回してもフェスチケット3枚は確実に手に入ります。

時間がない時、手っ取り早く回したい人は自動試合でガンガンいっちゃうのもアリですね。

でも、それだとエナジー割って走る事になります。

エナジー節約したい無課金は「自操作基本」でいきましょう。

  • Vロード自操作ならコインとスピメダル、低ランク選手とフェスチケット6枚。
  • 試練自操作なら試練アイテム3つとフェスチケット6枚。

時間と手間はかかりますが、無課金でエナジー割りたくないなら自操作あるのみでしょう。

フェスタ攻略のコツその3・周回ノルマはキビシイ

フェスタ攻略で気になる、自然回復でイケるかどうか?

フェスチケット必要ノルマをざっと計算してみましょう。

Aランク自チーム契約書はキツイ

狙いは「Aランク自チーム契約書」とすると必要フェスチケットは400枚になります。

これを自然回復だけでゲットできるか計算してみましょう。

  • 1試合でゲットできるフェスチケット最大6枚(自操作で活躍報酬700の場合)
  • 1試合スタミナ20消費なのでスタミナMAX100で5試合可能
  • 1試合に必要な20スタミナ回復=1時間(1スタミナ回復3分)

以上の条件から計算してみましょう。

400枚÷6枚≒67試合必要

67試合÷5試合=13.4回スタミナMAXにする必要があります。

スタート時にはスタミナ100あるとして12.4回スタミナMAXに必要な時間は、

  • 4回×5時間=62時間
  • フェスタ開催期間は3日間=72時間

計算上では可能な数字ですね。

ただ、

  • スタミナ回復時間を狙って試合をこなさなければならない。時計と睨みっこ?
  • Vロードではプレイオフから25スタミナ、日本一決定戦では30スタミナ消費なので、さらにスタミナ回復時間が必要となります。

途中でレベルアップや時間経過による回復があるので、これよりも多少スタミナ回復時間は少なくなるかもしれませんが、それでもプロスピAに付きっきりでないと厳しいですよね。

というわけで、Aランク自チーム契約書のフェスチケット400枚は自然回復だけでは厳しいことが判ります。

Sランク契約書の補助券はねらい目!

今回のプロスピフェスタの報酬にはSランク契約書の補助券が2枚も入っています!

しかも、1枚目はフェスチケット累計175枚となっていますから無課金で自然回復でも十分狙える数字でしょう。

まずは1枚目のSランク契約書の補助券を狙って行くのがおススメです。

2枚目のSランク契約書の補助券はAランク自チーム契約書よりもさらに多い500枚。

これは自然回復だけでは厳しい数字ですから、狙うならエナジー割るしかなさそうです。

⇒Sランク契約書の補助券とは?コチラ

フェスタ攻略のコツその4・確率は闇だ!

フェスタの福引の1等はSランク契約書。

ぜひ当てたい所ですね!

チャンスタイムでは3等以上の当たり確率が増えるとありますが、そもそもどのくらいの確率なのでしょう?

私自身や100回以上福引を回したというプレイヤーたちの結果からフェスタの確率を推測してみると以下のようになりそうです。

  • 1等確率:1%未満
  • 2等確率:2%未満
  • 3等確率:10%未満
  • 4等確率:30%前後
  • 5等確率:30%前後
  • 6等確率:30%弱

1等のSランク契約書は闇ガチャなみに出なさそうです。

チャンスタイムでも確率は変わらないという意見も多いですね。

反面、それほどの回数ひかなくてもSランク契約書が出ている人もいます。

そこで気になるのが「福引の裏ワザ」はあるのか?ということですが、果たして?

フェスタ攻略その5・福引の裏技は無い

ガチャやゴールド契約書では

  • Sランクが出やすい時間帯がある
  • ノーマルスカウトをガンガンやったあとでガチャを回すと確率が上がる

などという裏技があるという都市伝説があります。

プロスピフェスタでは福引でSランク契約書が出やすい時間帯があるとか、裏技はあるのでしょうか?

ガチャの裏技都市伝説に関しては検証済みなのでこちらの記事をご参考に。

⇒ガチャでSランクが出る時間帯はあるのか?

基本的にはガチャの裏技がないのと同様、福引でSランクが出る確率が上がる裏技も無いといえます。

趣味で作っているアプリならいざ知らず、わざわざそのようなルーティンをかます手間とリスクを負っても対経費効果率が低すぎますからね。

ただ、福引に関しては

  • 課金ガチャではないので最低確率も決める必要はない。
  • 確率も明記する必要もない。

ですから具体的なところは不明です。

確率変動も告知する必要はないので、なんらかのフラグが立つと確率が変わるなどという操作も可能なイベントではあります。

そこで「裏技がある」などと言い出す人が出てくるかもしれませんね。

フェスタは無課金も走るべき?

プロスピフェスタ福引

自然回復だけでは累計報酬MAXは厳しいことが判りましたが、ではエナジー使ってもフェスタは回すべきなのでしょうか?

フェスタの報酬はSランク確定ではないのでエナジー使ってガンガン回すかどうかは意見の分かれるところ。

福引報酬のSランク、Aランクはかなり出にくいのでエナジー使ってまで狙うべきではないという見方もできます。

とはいうものの、フェスタ報酬のエナジー合計は55エナジーとなります!

自然回復と55エナジーでスタミナ回復を組み合わせれば、元の手持ちエナジー減らさずとも累計報酬のSランク契約書の補助券2枚目も手が届いてきます。

反面、55エナジーはそこそこの数になりますからガチャ用としてキープもしたい。

個人的なおススメとしては、まだSランクでオーダー揃っていない初心者はSランク獲得が優先となりますから、ここはSランク確定ガチャかキャラバンのように報酬にSランク確定イベントにエナジーは温存しておきたい所。

プロスピフェスタは自然回復の範囲でイベントとして楽しみながらエナジーやコイン稼ぎ、運が良ければAランク・Sランク契約書と考えるのが良さそうです。

もちろん、エナジーを無課金でゲットできる裏技を使えば問題は全て解決してしまいますね。

⇒エナジー無課金ゲットの裏ワザはコチラ

プロスピフェスタ報酬一覧

プロスピフェスタで獲得できる報酬一覧です。

次に得られる報酬などからエナジー使って進めるかどうかなどを決めて収支がマイナスにならないようにしていきましょう。

フェスチケット累計枚数報酬

フェスチケット累計使用枚数 報酬
5 1000コイン
10 1000スカウトP
15 5エナジー
20 500スピメダル
30 1000コイン
40 1000スカウトP
50 5エナジー
60 Aランク覚醒魂
75 1000コイン
100 5エナジー
125 500スピメダル
150 5エナジー
175 Sランク契約書の補助券
200 Aランク契約書
225 1000スピメダル
250 10エナジー
275 Aランク覚醒魂
300 【イベント限定】Aランク自チーム契約書(新戦力)
350 10エナジー
400 Aランク自チーム契約書
450 1500スピメダル
500 Sランク契約書の補助券
550 1500コイン
600 15エナジー

福引当たり

1等 Sランク契約書
2等 Aランク契約書
3等 Bランク契約書
4等 1エナジー
5等 100スカウトP
6等 100コイン

【まとめ】プロスピフェスタ攻略のコツ

報酬がSランク確定ではないので神イベントとまではいえないですが、いつものVロードや試練で報酬が加算される良イベント、プロスピフェスタ。

無課金なら、報酬エナジー範囲でムリなく回して確実に累計報酬を稼いでいきましょう。

プロスピフェスタに限らず、エナジーはSランク獲得イベントやガチャにキープが無課金の基本です。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーの貯め方・裏ワザはコチラ!

コメントを残す

11 − three =