プロスピA-プロスピフェスタ攻略!周回場所は?Sランク確率は?

プロスピフェスタ攻略

プロスピフェスタは、経験値稼ぎ+イベント報酬もゲットの神イベント!

しかも報酬には「Sランク確率30%契約書」に「Sランク契約書の補助券」が2枚!

でも、

  • 周回場所はVロード?試練?
  • エナジー割ってでも周回走るべき?
  • 福引の確率は?

などなど、悩みどころが満載のイベントともいえそうです。

そこでプロスピフェスタ攻略の効率的な方法を確認です。

フェスタ福引確率の裏技についても考察してみましょう。

プロスピフェスタとは?

プロスピフェスタ

試合で獲得したフェスチケットの累計枚数報酬とフェスチケット5枚で1回引ける福引の確率で当たり報酬がもらえるというイベント。

フェスチケット対象試合は以下の3つ。

  • Vロード
  • 試練
  • チャレンジカップ

フェスチケット入手法は以下の通り。

  • 勝敗に関係なく1試合当たり3枚フェスチケット獲得。
  • 自操作の場合は活躍ゲージに応じて最大+3枚フェスチケット獲得。

プロスピフェスタ報酬は2つ

  • フェスチケット累計報酬
  • プロスピフェスタ福引

プロスピフェスタ攻略=フェスチケットの集め方

  • プロスピフェスタの累計報酬はゲットしたフェスチケットの枚数。
  • 福引で当たりが出せる確率アップはフェスチケットの枚数次第。

ということは

フェスチケットの集め方=プロスピフェスタ攻略のコツ

ということが出来ますね。

効率良くフェスチケットを集めてフェスタ攻略するコツを見ていきましょう。

自然回復の間にお小遣い稼ぎ
楽天スーパーポイントスクリーン
楽天スーパーポイントスクリーン
開発元:Rakuten Group, Inc.
無料
posted withアプリーチ

フェスタ周回はVロードか?試練か?

プロスピフェスタフェスチケット集め

プロスピフェスタではVロードや試練でフェスチケットを集めますが、さて、どの試合で周回すべきなのでしょう?

おススメ周回基本は試練

試練剛力の試練title

フェスチケットを効率よく集めるなら、周回は試練がおススメ。

その理由は、プレイオフと日本一決定戦では1試合当たりの必要スタミナが違うから。

  • 通常試合38試合:20スタミナ=1エナジー
  • プレイオフ4試合:25スタミナ:1.25エナジー
  • 日本一決定戦4試合:30スタミナ=1.5エナジー
  • 試合数合計:46(勝敗によって少なくなる)
  • 必要エナジー:49(スタミナ20を1エナジーに換算)

同じ試合数を試練でやると?

試練では、何回やっても1試合当たりのコストは20スタミナ=1エナジです。

  • 試練試合数:46として
  • 必要エナジー:46エナジー
  • Vロードのマイナス3エナジー
  • 3エナジー=3試合分

フェスタチケットは1試合で6枚稼げる。

フェスタ周回をVロードでやるより試練の方が「18枚」お得ということになるんです。

Vロード周回おススメは経験値アップ中

フェスタ周回は基本的に試練がおススメですが、経験値アップの場合はその限りではありません。

育成したい選手が多いなら、経験値1.5倍や1.8倍時にはVロードで周回、育成しながらフェスチケットットを稼いでいくのが一番効率が良いといえそうです。

また、スペシャルSランクを一気にレベル上げするのに必須なストック経験値も、このタイミングで稼ぐのがベスト。

試練大解放中なら試練で周回

試練大解放title

試練大解放中なら、試練で周回するのがおススメです。

勝利報酬が通常の2倍と特殊能力習得には絶好のタイミングなんですね!

試練アイテムとコインは、不足することは合ってもありすぎて困るということは無いので、しっかり貯めこんでおくのがおススメです。

※試練アイテムが稼げる分、経験値はVロードの約半分であることは注意しましょう。

フェスタ期間中の周回場所使い分け

プロフェスタ開催中、経験値1.8倍と試練大開放が同時に来ているパターンがあります。

そんなときは、どちらで周回すべきか?

タイプ別に分けて考えるとよいと思います。

  • 試練大開放がおすすめのパターン=特殊能力を習得・レベルアップしたい選手が多い。ただし、特殊能力の習得とレベル上げはすぐにやらない!フェスタ後にコイン半額キャンペーンが来るパターンが多い。
  • Vロードがおすすめのパターン=レベルアップ(スピリッツアップ)させたい選手のほうが多い。

フェスタ攻略・無課金は自動試合NG!

プロスピフェスタ活躍報酬

プロスピフェスタは自動試合で周回してもフェスチケット3枚は確実に手に入ります。

時間がない時、手っ取り早く周回したい人は自動試合でガンガンいっちゃうのもアリですね。

でも、それだとエナジー割って走る事になります。

エナジー節約したい無課金は「自操作基本」でいきましょう。

  • Vロード自操作ならコインとスピメダル、低ランク選手とフェスチケット6枚。
  • 試練自操作なら試練アイテム3つとフェスチケット6枚。

時間と手間はかかりますが、無課金でエナジー割りたくないなら自操作あるのみでしょう。

フェスタ周回・自然回復で可能か?

フェスタ攻略で気になる、自然回復でイケるかどうか?

フェスチケット必要ノルマをざっと計算してみましょう。

Aランク自チーム契約書はムリ

狙いは「Aランク自チーム契約書」とすると必要フェスチケットは400枚になります。

これを自然回復だけでゲットできるか計算してみましょう。

  • 1試合でゲットできるフェスチケット最大6枚(自操作で活躍報酬700の場合)
  • 1試合スタミナ20消費なのでスタミナMAX100で5試合可能
  • 1試合に必要な20スタミナ回復=1時間(1スタミナ回復3分)
  • スタミナMAX・5試合分の回復時間=5時間

以上の条件から計算してみましょう。

400枚÷6枚≒67試合必要

67試合÷5試合≒14回スタミナMAXにする必要があります。

スタート時にはスタミナ100あるとして14回ー1回=13回分スタミナMAXが必要。

  • 13回×5時間=65時間
  • フェスタ開催期間は3日間=72時間

見かけ上では可能な数字となりそうです。

ただ、

  • 寝る時間がなさそう
  • スタミナ回復時間ドンピシャで試合する必要性。
  • Vロードではプレイオフから25スタミナ、日本一決定戦では30スタミナ消費なので、さらにスタミナ回復時間が必要となります。

途中でレベルアップや時間経過による回復があるので、これよりも多少スタミナ回復時間は少なくなるかもしれませんが、3日間すべてをプロスピAフェスタ攻略につぎ込んでいる感じ。

Aランク自チーム契約書のフェスチケット400枚は自然回復では、ほぼムリ。

Sランク契約書の補助券1枚なら

プロスピフェスタの報酬にはSランク契約書の補助券が2枚も入っています!

しかも、1枚目はフェスチケット累計117枚となっていますから無課金で自然回復でも十分狙える数字でしょう。

まずは1枚目のSランク契約書の補助券を狙って行くのがおススメです。

2枚目のSランク契約書の補助券はAランク自チーム契約書よりもさらに多い500枚。

自チームAランク契約書の計算からも明らかなように自然回復だけではムリ。

⇒Sランク契約書の補助券とは?を見てみる

フェスタ福引・確率は闇だ!

フェスタの福引の1等はSランク契約書。

ぜひ当てたい所ですね!

チャンスタイムでは3等以上の当たり確率が増えるとありますが、そもそもどのくらいの確率なのでしょう?

私自身や100回以上福引を回したというプレイヤーたちの結果からフェスタの確率を推測してみると以下のようになりそうです。

  • 1等確率・Sランク契約書:1%未満
  • 2等確率・Aランク契約書:2%未満
  • 3等確率・Bランク契約書:10%未満
  • 4等確率・1エナジー:30%前後
  • 5等確率・100スカウトP:30%前後
  • 6等確率・100コイン:30%弱

1等のSランク契約書の確率は闇ガチャなみに出なさそうです。

チャンスタイムでも確率は変わらないという意見も多いですね。

反面、それほどの回数ひかなくてもSランク契約書が出ている人もいます。

そこで気になるのが「福引の裏ワザ」はあるのか?ということですが、果たして?

フェスタ福引の裏技は無い

ガチャやゴールド契約書では

  • Sランクが出やすい時間帯がある
  • ノーマルスカウトをガンガンやったあとでガチャを回すと確率が上がる

などという裏技があるという都市伝説があります。

プロスピフェスタでは福引でSランク契約書が出やすい時間帯があるとか、裏技はあるのでしょうか?

ガチャの裏技都市伝説に関しては検証済みなのでこちらの記事をご参考に。

⇒ガチャでSランクが出る時間帯はあるのか?

基本的にはガチャの裏技がないのと同様、福引でSランクが出る確率が上がる裏技も無いといえます。

趣味で作っているアプリならいざ知らず、わざわざそのようなルーティンをかます手間とリスクを負っても対経費効果率が低すぎますからね。

ただ、福引確率に関しては

  • 課金ガチャではないので最低確率も決める必要はない。
  • 確率も明記する必要もない。

ですから具体的なところは不明です。

確率変動も告知する必要はないので、なんらかのフラグが立つと確率が変わるなどという操作も可能なイベントではあります。

そこで「裏技がある」などと言い出す人が出てくるかもしれませんね。

フェスタは無課金も走るべき?

プロスピフェスタ福引

自然回復でも累計報酬MAXは可能ですがペース的にはちょっと厳しいモノがありますよね。

そこで悩むのが、Sランク契約書の補助券2枚目までエナジー使ってもフェスタ周回走るべきか?

フェスタの報酬はSランク確定ではないのでエナジー使ってガンガン周回するかどうかは意見の分かれるところ。

福引報酬のSランク、Aランクの確率はかなり出にくいのでエナジー使ってまで狙うべきではないという見方もできます。

とはいうものの、フェスタ報酬のエナジー合計は55エナジーとなります!

自然回復と55エナジーでスタミナ回復を組み合わせれば、元の手持ちエナジー減らさずとも累計報酬のSランク契約書の補助券2枚目も手が届いてきます。

反面、55エナジーはそこそこの数になりますからガチャ用としてキープもしたい。

個人的なおススメは、

まだSランクでオーダー揃っていない初心者はSランク獲得が優先!

ここはSランク確定ガチャかキャラバンのように報酬にSランク確定イベントにエナジーは温存しておきたい所。

プロスピフェスタ周回は自然回復の範囲でイベントとして楽しみながらエナジーやコイン稼ぎに走る。

運が良ければAランク・Sランク契約書と考えるのが良さそうです。

プロスピフェスタ報酬一覧

プロスピフェスタで獲得できる報酬一覧です。

次に得られる報酬などからエナジー使って進めるかどうかなどを決めて収支がマイナスにならないようにしていきましょう。

フェスチケット累計枚数報酬

フェスチケット累計使用枚数報酬
51000コイン
101000スカウトP
155エナジー
20500スピメダル
301000コイン
401000スカウトP
505エナジー
60Aランク覚醒魂
751000コイン
1005エナジー
125500スピメダル
1505エナジー
175Sランク契約書の補助券
200ゴールド契約書
2251000スピメダル
25010エナジー
275Aランク覚醒魂
300Sランク確率10%契約書
35010エナジー
400Aランク自チーム契約書
4501500スピメダル
500Sランク契約書の補助券
550Sランク確率30%契約書
60015エナジー

福引当たり

1等Sランク契約書
2等Aランク契約書
3等Bランク契約書
4等1エナジー
5等100スカウトP
6等100コイン

【まとめ】プロスピフェスタ攻略のコツ

報酬がSランク確定ではないので神イベントとまではいえないですが、いつものVロードや試練で報酬が加算される良イベント、プロスピフェスタ。

無課金なら、報酬エナジー範囲でムリなく回して確実に累計報酬を稼いでいきましょう。

プロスピフェスタに限らず、エナジーはSランク獲得イベントやガチャにキープが無課金の基本です。

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにイベント報酬…

手っ取り早くガチャのエナジーが欲しい!!!

って思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

⇒無課金でSランク大量ゲットの裏ワザを見てみる!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

19 − nine =