プロスピA-スピメダル集め方と使い道-イチオシは限界突破コーチ

スピメダル

コナミ・プロスピA初心者に意味不明なメダルの代表格が「スピメダル」ではないでしょうか?

イベントを進めて行くと報酬として貰えるんですが、

「スピメダルってなに?」

って思っちゃいませんか?

自分もはじめは放置していたのですが、じつは集めて行くとお宝アイテムが貰えちゃう、とんでもメダルなんですよ!

スポンサーリンク

スピメダルとは?

プロスピAメニュー

プロスピAのメニューから「ショップ」を開くと「スピストア」があります。

そのスピストアで様々なアイテムと交換する時に必要なメダルがスピメダルです。

どんなアイテムがあるのかというと、Sランク契約書はじめお宝アイテムがいっぱいなんです!

ちょっとスピメダルがたまったら試練チケットとか交換してみたくなっちゃいますが、それはやめておいた方が良さそうです。

スピストアとは?

スピメダルの交換場所です。

イベント報酬などで貯まったスピメダルを様々なアイテムに交換できる場所、それがスピストアなんですね。

プロスピ応援団などのイベントを有利に進めるためのアイテムなども交換できることがあるので、こまめにチェックしていくのがおススメです。

スピストアの場所が判らない?

いまさらって感じですが、自分は最初スピストアって言われても探せなかったので図解で説明しておきましょう。

メニュー

プロスピA

いつもの画面(マイページ)からメニューをタップ。

ショップ

まん中あたりに「ショップ」アイコンがあります。

スピストア

ショップの中にはエナジー購入もありますね。

ここにスピストアが登場です。

スピストアのアイテム一覧

スピストアで交換できるアイテムの一覧が出てきます。

イベントアイテム

プロスピ応援団などのイベントアイテムが登場する時もあります。

スピストアのアイコンで現在持っているスピメダル数が判るようになっています。

コナミさんの他のゲーム知らないのですがプロスピAは初心者にも判りやすいなあって感じますね。

スピメダル交換アイテム一覧

アイテム名 必要メダル数 月の交換可能回数
Sランク契約書 90000 1回
Aランク契約書 30000 2回
Bランク契約書 10000 3回
ゴールド契約書 20000 3回
Sランク限界突破コーチ 60000 1回
Aランク限界突破コーチ 20000 2回
Bランク限界突破コーチ 5000 3回
Sランク特訓コーチ 40000 1回
Aランク特訓コーチ 20000 2回
Bランク特訓コーチ 10000 3回
Aランク覚醒魂 5000 3回
試練チケット 2000 3回
10000コイン 10000 3回

スピメダル集め方・入手方法はイベント攻略のみ

イベント報酬スピメダル

スピメダルの入手方法はイベント報酬のみ!

ミッションやVロードではスカウトPやVメダルは獲得できるのですが、スピメダルは報酬になっていません。

スピストアでSランク契約書をゲットするにはスピメダル90000個が必要となりますが、だいたい1カ月で貯まってきます。

プロスピAをスキマ時間にやっているペースだと3カ月くらいが目安かな。

短期間で一発獲得という集め方がデキないメダルがスピメダルです。

獲得スピメダルの確認方法

スピメダルスピストアメニュー

メニューからショップに入るとスピストアに表示されます。

スピストア内でもスピメダル数が表示されていて、交換可能なアイテムは選択できるようになるんですね。

⇒スピストアの使い方はコチラ

スピメダル交換制限撤廃!

スピストアの以下のアイテムに関しては、リーグランクによって交換制限がありましたが、2017年10月1日にこの交換制限は撤廃されています。

いまではスピメダルを集めれば誰でもSランク契約書はじめとするアイテムと交換できます。

ただし、ひと月当たりの交換回数の上限はありますので要注意です。

アイテム名 月の交換可能回数
Sランク契約書 1回
Aランク契約書 2回
Bランク契約書 3回
ゴールド契約書 3回
Sランク限界突破コーチ 1回
Aランク限界突破コーチ 2回
Bランク限界突破コーチ 3回
Sランク特訓コーチ 1回
Aランク特訓コーチ 2回
Bランク特訓コーチ 3回
Aランク覚醒魂 3回
試練チケット 3回
10000コイン 3回

スピメダルの使い道は一択だ!

スピストアで交換すべきアイテムはこの2つがメインでしょう。

なかでもイチオシはSランク限界突破コーチです!

  • Sランク契約書
  • Sランク限界突破コーチ

Sランク限界突破コーチ:60000枚

スピメダルの使い道ベストがコレ!

  • OBやWSなど同名SランクやAランクが手に入りにくく限界突破しにくい選手でも、Sランク限界突破コーチならカンタンに超5まで持って行けちゃいます!
  • そんな魔法のアイテムですがイベント報酬ではなかなか登場しない!
  • 限界突破コーチ付きガチャも登場が少ない!

だからスピストアのイチオシは限界突破コーチというわけです。

スピメダルが60000枚貯まったら即交換がおススメです。

Sランク限界突破に関してはこちらを参考に。

⇒Sランク限界突破方法

Sランク契約書:スピメダル90000枚

まだオーダー全員Sランクが揃っていないと、Sランク契約書も魅力的ですよね。

でも、ここはやっぱり「Sランク限界突破コーチ」がイチオシです。

  • Sランク契約書では通常Sランクしかゲット出来ない。
  • 通常Sランクはイベント、ガチャで手に入る。
  • Sランク限界突破コーチは入手困難。
  • スピメダルが大量に必要。

スピメダル90000枚も貯めるなら60000枚でSランク限界突破コーチゲットしましょう。

Sランク契約書の詳細はこちらを参考にしてくださいね。

⇒Sランク契約書入手法一覧

スピメダル絶対NGな使い道:コイン交換

スピメダルの使い方でベストはSランク限界突破コーチですが、絶対やるべきでない使い方もあるんです!

それがコチラ!

  • 2019年3月1日開始
  • スピメダル10000枚→コイン10000枚に交換可能
  • スピメダル1枚=コイン1枚の計算

これは絶対にNGな交換です。

コインとスピメダルを比較してみればその理由は明確。

コインの特徴

  • 使い道:特殊能力・特訓など多岐にわたる。
  • 入手方法:試練、Vロード、イベントなど。富の試練で普通にゲットできる。
  • レア度:小

スピメダルの特徴

  • 使い道:スピストアで多数アイテムと交換可→Sランク限界突破コーチ
  • 入手方法:イベントまたはリアルタイム対戦報酬のみ
  • レア度:中

スピメダルは超レアアイテムである「Sランク限界突破コーチ」をゲットできるのに、入手方法が限られているんです。

対してコインは試練はじめ普通に手に入りますからね。

絶対コインに交換はNGです。

⇒限界突破コーチに関してはコチラ

スピメダルに交換期限は無い!

意外に勘違いしている方が多いんですが、

スピメダルには交換期限はありません。

また、所持しているスピメダル数が毎月リセットされることもありません。

おそらくこの表示を勘違いされているのだと思います。

アイテム交換可能数は「毎月1日、午前3時にリセット」されます。

スピストアのアイテムは1カ月に交換できる回数が決まっています。

  • Sランク契約書なら月に1枚まで。
  • Aランク契約書は月に2枚まで。

ただし、月があけた翌月1日の午前3時になればリセットされるので、Sランク契約書と交換できると言うことなんですね。

【まとめ】スピメダル集め方と使い道

Sランク契約書90000メダルは、狙って貯めようとすると大変ですが、イベントをこなしていけばいつかは貯まりますから、イベントを楽しみながらのんびりと貯めて行くのがおススメです。

Sランク選手を早く欲しいなら、Sランク確定ガチャの方が圧倒的におススメですしね。

ゲームの為に睡眠削るとかはやめましょう~

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーの貯め方・裏ワザはコチラ!

コメントを残す

2 × three =