プロスピA-ドリームキャラバン攻略!最速累計ゲット5つのコツ

ドリームキャラバン攻略

プロスピA・ドリームキャラバンって、Sランク契約書はじめ神イベントといえるほど「報酬が盛りだくさん」

しかもドリームキャラバン攻略は

  • AランクやBランクもゲット。
  • 経験値も稼げる。

と、初心者には絶対おススメのイベントになっています。

そこでここでは最速でSランク契約書ゲットする攻略5つのポイントを紹介です、

ドリームキャラバンとは

キャラバン攻略

  • 開催期間:2021年5月6日~5月13日14:59
  • キャラバンコストを使用:1つ回復1エナジー
  • スタミナは使わないのでVロードは別に回せる。
  • 累計報酬:Sランク契約書
  • キャラバンBOX報酬:ランダムでS・A・B契約書やエナジーなど。

カンタンに言っちゃうと、双六(すごろく)。

キャラバンコストでサイコロを回し、出た目の数だけ進んだところでイベントが発生したり、アイテムがゲット出来ます。

自然回復の間にエナジー稼ぎ
楽天スーパーポイントスクリーン
楽天スーパーポイントスクリーン
開発元:Rakuten Group, Inc.
無料
posted withアプリーチ

ドリームキャラバンの進め方

キャラバンTOP

一言でいえば、キャラバンは「日本を回るすごろく」です。

やり方は超カンタン。

サイコロを振って調子君をすすめていくだけ!

止まったマスによって、アイテムが貰えたりイベント・試合が発生したりするという、とってもカンタンでわかりやすいイベントです。

キャラバンには8つのエリアがあり、それぞれを順番に攻略していきます。

  1. 北海道
  2. 東北
  3. 関東
  4. 中部
  5. 近畿
  6. 中国
  7. 四国
  8. 九州・沖縄

これらの8つのエリアを全て9周まわると累計達成。

各エリア攻略と全エリア1周ごとに報酬がゲットできます。

エリアボスマス

各エリアのゴールにはBOSSマスがあり、エリアボスが出現!

エリアボスを倒して次のエリア攻略に進むことが出来るようになります。

エリアボスなんていうと、とっても強そう!

初心者に勝てるのか?なんて思いますが、大丈夫、勝てちゃいます。

キャラバンは初心者でも確実に報酬がゲットできる神イベントですから。

それでは、初心者でもキャラバンで確実に報酬山ほどゲットの攻略ポイントをみていきましょう。

攻略その1~エリアBOSSは確実に勝て!

ボスマッチ対戦相手選択

エリアボス:対戦相手の選び方

各エリアの最後に必ずあらわれるのが「BOSSマス」の「エリアボス出現!」です。

ここで勝つことが次のエリアに進む条件となりますが、なんと対戦相手の強さを選べちゃうんですね。

ですから、自分のスピリッツと比較して確実に勝てそうな相手を選ぶのが重要ポイントになります!

同程度のスピリッツだとコンボ発動で劣勢になっちゃう可能性もありますが、どのくらいスピリッツ差があればよいでしょう?

  • 素のスピリッツで最低3000以上
  • できれば5000以上の差

なぜ「超級」でなくても確実に勝つ方が良いのか?

理由は3つあります。

  1. 報酬はたいして変わらない。
  2. 活躍ゲージを高めることでキャラバンメダルが多く貰える。
  3. 負けると3マス戻るのでキャラバンコストがかかる。

確実に勝てる相手を選んでさっさとエリアクリア、名産品コンプリート周回を重ねるのが攻略のポイントです!

⇒名産品コンプリート報酬一覧を確認する

累計最速なら自動試合がおすすめ

キャラバン攻略自動試合

ドリームキャラバンで試合が必要になるのは、

  • イベントマスの試合
  • BOSSマス

の2か所。

Vロードと同じく自動試合を選べるんですが、ここで悩むのが

  • 自動試合か?
  • 自操作でいくか?

違いは、試合後に貰えるキャラバンメダルの個数。

  • 自動試合で勝利:キャラバンメダル50個
  • 自操作で勝利+ゲージMAX:キャラバンメダル80個

キャラバンBOX報酬「Sランク確率30%契約書」狙うには大量のキャラバンメダルが欲しい所。

ですが、

累計報酬最速狙いなら、ここは「自動試合」でガンガン行っちゃいましょう。

※キャラバンBOX報酬をいっぱい狙うなら自操作がおすすめ!

個人的なおススメは

  • 試合マス:自動でサクッと進める。
  • BOSSマスは自操作でキャラバンコインゲット。

というのも、試合マスでゲージMAXで得られるメダル数は15個と半分だからです。

攻略その2~イベントとクイズで稼げ

ドリームキャラバンイベント

ドリームキャラバンを進めていくと

  • 選択肢から選ぶイベントマス
  • 選択肢から選ぶゲストマス
  • クイズに答えるゲストマス

などが登場してきます。

選択肢によっては、調子が下がってしまうものや資金が減ってしまうものもあるので要注意!

累計達成のスピードアップには、選択肢の選び方やクイズで正解するのもけっこう大事。

選択肢のイベントマスの内容・クイズの正解をまとめてあるのでキャラバン攻略の時は必ずチェックしてくださいね!

⇒イベント選択肢・クイズの正解をみる

攻略その3~調子は上げとけ!

キャラバンの基本戦略には2つの考え方があります。

  1. 調子君の調子をつねに高くしてサイコロの出目数を多くしてスピーディーに進める。
  2. 調子君の調子をあまり上げないことでサイコロの出目数を少なくし、マスを細かくとまって報酬を稼いでいく。

1.がおススメのプレイヤーは、とにかくSランクが欲しい!Sランク契約書メインのかた。

2.がおススメのプレイヤーは、時間があるのでじっくり攻められる。なるべく多くの報酬が欲しいという方。

最終的なおススメはSランク契約書ゲットが早い「1」になります。

もちろん、サイコロの出目数が多くても、各イベントマスに止まる事はあるので内容は把握しておきましょう。

とくにイベントマスの選択肢は、間違えると損をするので要注意です!

⇒イベントマスの選択肢正解を見る。

キャラバン攻略は「調子くん絶好調」がおススメ!

キャラバンおススメ攻略法は、やはり調子君を「絶好調」「好調」にあげておくことです。

あえて調子くんの調子を下げ気味にしてサイコロの目を3以下にするより、調子くんを絶好調にしたうえでイベント専用アイテムを使う方が結果的に効率よく報酬をゲットすることがデキます。

それだとマスに止まらないので報酬が少なくならないか?

大丈夫!

アイテムを使うことで狙ったマスに止まる事が出来るんです!

キノコアイテムでアイテムゲット

アイテムゲットにむけて、止まりたいマスを狙う時に積極的に使いたいのがキノコアイテム。

また、悪魔マスが出現した時は、運動靴・魔法の靴で飛び越しちゃいましょう。

ショップで購入できるときは手に入れておきましょう。

イベント・キャラバンアイテム

おすすめしないキノコアイテム

キャラバンアイテム

反対に、おすすめしないアイテムもあります。

6マスとか進めるので効率良さそうに見えるのですが、使うと調子が下がっちゃうので後々に響きます。

ただ、チョウシデールを持っているなら使うのはアリですね。

イベントマス・アイテムマスは狙って止まろう

キノコを使えば、狙ったイベントマスやアイテムマスにピッタリ止まることができます。

アイテムゲットするのにおすすめマスを見ていきましょう。

メダルマス:

キャラバンメダルが貰えるので是非止まりたい所です。

マス・メダル

アイテムマス:

アイテムが貰えます。

アイテムは5個までしか持てないので必要に応じて使うか、ショップで売却もありです。

マス・アイテム

ショップマス:

資金でアイテムを購入したりアイテムの売却ができます。

知らないと資金は貯めておいた方が良いと思っちゃいますが、じつは資金は使うほどに入手もデキるようになるんです!

ですからゼロになるまで使っちゃうのが資金を稼ぐコツでもあるんです。

必ず購入すべきはキャラバンメダル

ガンガン買ってキャラバンBOXを引けるようにしましょう。

マス・ショップ

イベントマス:

様々なイベントが発生し調子が上がったり下がったり、コストが増えたりする。

イベントで選択肢が出た場合の内容はコチラに一覧があります。

⇒イベント選択肢一覧を見る。

キャラバン攻略

狙うべきゲストキャラとNGゲストキャラ

ゲストキャラの中には、キャラバンコスト回復してくれるキャラもいれば調子を下げてしまうキャラもいます。

キノコを使って狙いたいゲストキャラと運動靴などでスルーしちゃいたいゲストキャラをまとめてみましょう。

ねらうべきゲストキャラ

ゲスト天使

天使キャラ:幸福のお守りをくれる。コスト回復。

ナリキング:資金ゲット。銀の像をくれることもある。

Mr.キャラバン:クイズに正解でキャラバンメダルゲット。

旅の料理人

旅の料理人:キノコアイテムをくれる。資金減るがラーメンでコスト回復できる。

スルーすべきゲストキャラ

悪魔キャラ

悪魔:調子がー3下がる。絶不調時に会うと調子+1してくれることもあるが、スルーが吉。

冒険家キャラババ

冒険家キャラババ:魔法の靴などをくれるが、不気味な像を押し付けられることもある。個人的にはスルーがおすすめ。

⇒ゲストキャラ詳細を見てみる

マスの報酬よりコンプリート報酬!!

マスに止まって得られる報酬よりも、

  • 名産品コンプリート
  • 名産品累計数報酬

をいかに早く効率よくゲットするかがキャラバン攻略のポイントです。

そう見ていけば、調子くんは絶好調がベストという意味が判ると思います。

他の各イベントでも、何が一番おいしい報酬なのか?を意識することでムダな時間を使わず、必要なエナジーを使う事が出来て行くと思います。

⇒ドリームキャラバン報酬一覧を見る

攻略その4~ショップは使え!

キャラバンショップ

ショップマスに止まったら必ずアイテムは交換するのがキャラバン攻略のポイント!

どうしても資金を貯めたくなりますが、資金が少ないときにイベントマスに止まると資金がゲットできるイベントが発生するのです。

だから資金は貯めずに使って行きましょう。

ショップマスに止まった時には「ヨツメダケ」以上の毒キノコ以外は全部交換がおススメです。

とくにおすすめアイテムはこの4つ。

  • チョウシデールA
  • チョウシデールG
  • 駅弁
  • 高級駅弁

⇒ショップ商品一覧を確認する

攻略その5~アイテムはすぐ使え!

キャラバンアイテムショップ

ついついアイテムをキープしがちになっちゃいますが、それってNG!

  • アイテムは使うタイミングをこまめにチェック!
  • なるべく貯めずに使っちゃいましょう。

というのも、アイテムを5個持っている状態で次のアイテムが来ると、どれか一つを捨てる羽目になるんです。

捨てるよりは使っておいた方がお得なのは言うまでもありません。

アイテムを使うおススメタイミングは?

  • 悪魔がいるマスが近い:運動靴、魔法靴で飛び越す。
  • BOSSマスが近い:ヒトメダケ~ミツメダケでピタリ賞を狙う。
  • イベントマス、アイテムマスが近い:キノコアイテムで確実にゲット。
  • 調子くんが普通以下になったら:チョウシデール

キノコアイテムの使い方

狙ったマスにドンピシャでいけるキノコアイテムの使いどころを解説します。

個人的には、確実にプラスになる

  • ゲストキャラマス
  • イベントマス
  • アイテムマス

がおススメです。

今回は、基本的にはおすすめしないアイテムであるムツメダケを使ってみます。

STEP.1
ゲストマスを狙う

ゲストキャラマス

6つ先にゲストキャラ・Mrキャラバンがいます。

クイズに正解するとキャラバンメダルが100個もらえるので狙いたいですが、6つ先を狙えるアイテムは?

STEP.2
ムツメダケを使ってみる

ムツメダケを使う

ムツメダケは確実に調子が下がりますが、6マス進めるのは大きい。

今回はチョウシデールを持っているのでムツメダケを使っちゃいましょう。

STEP.3
調子が下がった

ムツメダケ調子さがった

ムツメダケを使ってMrキャラバンがいるゲストマスに行けました。

当然ながら調子が下がりますが、じつは下がるのはー1だけなんですね。

チョウシデール1本で回復デキちゃいます。

STEP.4
キャラバンメダルゲット

キャラバンメダルゲット

クイズに正解してキャラバンメダル100個ゲットです。

キャラバンBOXはSランク確率30%契約書はじめ、Aランクやエナジーなどが大量ゲットできるので、なるべく多くやりたいところです。

STEP.5
調子を戻す

チョウシデール

ムツメダケで調子ー1となりましたが、今回はチョウシデールAを複数持っていたのですぐに調子+1として戻せます。

キノコアイテムは、ヨツメダケ以上を使うと調子が下がることがあるので、基本的には使わないのがおススメです。

ただ、今回のようにチョウシデールを持ってるなら使っちゃうのもアリですね。

ショップチケットだけはキープしろ!

プロスピAドリームキャラバンモアイ像

ショップチケットはキープが基本!

というのも、もしモアイ像をゲットしてしまった時にショップチケットがあれば速攻で売れるからです。

不気味な像は持っていても調子が下がるだけで全くいい事ないので、サクッと売りさばくのがおススメなんですね。

ドリームキャラバン・アイテム一覧

アイテム名効果価格
運動靴次に振るサイコロの出目+2300
魔法靴次に振るサイコロの出目+4500
ヒトメダケ1マス進めるキノコ300
フタメダケ2マス進めるキノコ400
ミツメダケ3マス進めるキノコ500
ヨツメダケ4マス進めるキノコ たまに調子が下がる600
イツメダケ5マス進めるキノコ 高確率で調子が下がる700
ムツメダケ6マス進めるキノコ ほぼ確実に調子が下がる800
高級駅弁キャラバンコストが2回復する1200
駅弁キャラバンコストが1回復する600
チョウシデールG飲むと調子が2段階上がる800
チョウシデールA飲むと調子が1段階上がる400
ショップチケット一番近いショップマスへ移動したあと、全品20%OFFで買い物ができる
幸運のお守り悪魔を一度だけ撃退してくれる
金の小づち持っているだけで資金が増える夢のアイテム。一定確率で壊れる。
不思議な壺神秘的なオーラをまとった壺。エリア移動のたびに買取額が変わる。
不気味な像持っていると調子が下がる。
金の像ショップで高く売れそう
銀の像ショップで高く売れそう
銅の像ショップで高く売れそう

キャラバンBOXはリセットしろ!

キャラバンBOX報酬

キャラバンBOXの報酬で「1等:Sランク30%契約書」が出たら、

  • 忘れずに!
  • 速攻で!
  • リセット!

1等のSランク30%契約書は1回出てしまうと「残0」となってしまうので、それ以降は何回やっても2度と出て来なくなってしまいます。

ですから、1等Sランク30%契約書が出たらスグにリセット、残1に戻してしまいましょう。

Aランク契約書も同様に1回でも出たらリセットして残数を少しでも増やしておきましょう。

キャラバンは走るべき!コストは回収可能だぞ!

キャラバンイベントコスト

キャラバンコスト、つまり振るサイコロの数には1時間で5回までと限りがあります。

キャラバンでは1エリア攻略時間が短いので、あっというまにキャラバンコストは使い切ります。

累計報酬までは走ろう!

そこで1日2回の無料回復を使っちゃいましょう!

これ、ケチる必要は全然ないんです。

というのもここまでキャラバン攻略進めてきているなら報酬でエナジーの3つや5つは必ずゲットしているハズですよね?

さらに、キャラバンの報酬で得られるエナジーを計算してみましょう。

  • 名産品累計報酬:60エナジー
  • 名産品コンプリート報酬:Sランク契約書=750エナジー(Sランク確定30連ガチャ相当)
  • 名産品コンプリート報酬:Aランク契約書
  • 名産品コンプリート報酬:Aランク自チーム契約書=250エナジー(自チーム確定10連ガチャとして)

報酬内容を観れば一目瞭然!!

ドリームキャラバンで得られる報酬から計算すれば750エナジー使っても元は取れるという事なんです。

キャラバンコスト1個はエナジー1個で回復できますからエナジー使って一気にエリア!

最終目標であるベストナインSランク契約書までいっちゃいましょう!

ちなみに、一気に走った場合の消費エナジーは150前後になりそうです。

累計達成後は走るべきか?

問題は、累計達成後ですね。

キャラバンBOX報酬を狙って走るべきか?

個人的には

Aランク、Bランク契約書がガチャより低コストで入手できるので走るべき

だと思います。

ただし、「エキサイティングガチャを絶対に引きたい!」という無課金プレイヤーは、手持ちのエナジーと相談です。

エキサイティングSランク自チーム確定は60連=1500エナジー必須

今から貯めるとすると500エナジー以上は手元に残しておきたい所です。

ドリームキャラバンおススメのワケ

キャラバン報酬

ドリームキャラバンが超おススメな理由をあらためてまとめておきましょう。

そのワケを知れば、おのずと攻略への優先順位も見えてくるというものです。

初心者もカンタンに報酬ゲット

  • サイコロ振るだけとルールがカンタン。
  • オーダーに強力Sランクがいなくても累計報酬がゲット可能です。
  • キャラバンコスト(サイコロ用コスト)も1日2回まで無料で回復。
  • 各エリア制覇のBOSSキャラは初心者でも十分勝てる。
  • 全国制覇も楽勝→Sランク契約書ゲット!
  • 自然回復で達成可能。

これはもうSランク契約書をゲットしたも同然のイベントといえるでしょう。

経験値も稼げる

キャラバン内の試合は2種類あります。

  • 試合マス
  • エリアBOSS

この試合、消費スタミナなしなのに経験値が稼げます!(通常の1/2~1/3ほど)

しかも、エリアBOSS攻略では確実に勝てる相手を選べるので自操作でやれば活動報酬もバッチリなんです。

Bランク、Aランク、Sランクの契約書がガチャよりも効率よく手に入るうえに経験値まで獲得できちゃうという神イベントです!

ガンガン!サイコロ回していきましょう。

※デイリーミッションの三振やヒット数などには加算されません。でも、消費スタミナがあるのでVロード回せますね。

【まとめ】キャラバン攻略5つのポイント!

プロスピAの神イベントともいえるキャラバン攻略のポイントは、最終的にはエナジーをケチらず使ってキャラバンコストを回復、エリアをどんどんクリアしていくことなんですね。

初心者でもカンタンに全エリアクリアして、Sランク契約書もらえちゃうイベントなんですから、スピーディーに報酬ゲットしちゃいましょう。

60分待ってキャラバンコスト回復なんて、時間の無駄ですからね。

報酬・イベントマス内容一覧をみる

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロードにイベント報酬…

手っ取り早くガチャのエナジーが欲しい!!!

って思ったことないですか?

「ポチるだけでエナジーゲットできる裏技使えば?」

ドリームキャラバン攻略を動画で見る

自然回復待ちにおススメGAME
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ
成り上がり-華と武の戦国
成り上がり-華と武の戦国
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

コメントを残す

two × 5 =