プロスピA ドリームキャラバン攻略 5つのコツでSランクゲット!

ドリームキャラバン攻略

あなたはもうドリームキャラバンでSランク契約書ゲットしましたか?

プロスピAのドリームキャラバンって神イベントといえるほど報酬が盛りだくさんですよね、

しかもドリームキャラバン攻略は時間もかからないしコストも激安と、初心者には絶対おススメのイベントになっています。

なんたって、だれでもカンタンにデキちゃう8週目コンプリートでSランク契約書が貰えちゃうんですから!

そこでここではドリームキャラバンで効率よく山ほど報酬ゲットする攻略3つのポイントを紹介です、

ドリームキャラバンおススメのワケ

ドリームキャラバン2018

攻略ポイントの前に、ドリームキャラバンが初心者はもちろんプロスピAプレイヤーには超おススメな理由をあらためてまとめておきましょう。

初心者もカンタンに報酬ゲット

  • サイコロ振るだけとルールがカンタン。
  • 強い選手なども不要で報酬がゲットしやすい。
  • キャラバンコスト(サイコロ用コスト)も1日2回まで無料で回復。
  • 各エリア制覇のBOSSキャラもカンタンに倒せちゃう。
  • 全国制覇も楽勝→8周でSランク契約書ゲット!

これはもうSランク契約書をゲットしたも同然のイベントといえるでしょう。

経験値も稼げる

キャラバン内の試合は2種類あります。

  • 試合マス
  • エリアBOSS

じつは!この試合でも経験値はしっかりと稼げます!

しかも、エリアBOSS攻略では確実に勝てる相手を選べるので自操作でやれば活動報酬もバッチリなんです。

Bランク、Aランク、Sランクの契約書がガチャよりも効率よく手に入るうえに経験値まで獲得できちゃうという神イベントです!

初心者のあなたもガンガン!サイコロ回していきましょう。

※デイリーミッションの三振やヒット数などには加算されません。

神イベント・ドリームキャラバンのやり方

キャラバンTOP

一言でいえば、キャラバンは「日本を回るすごろく」です。

やり方は超カンタンで、サイコロを振って調子君をすすめていくだけ!

止まったマスによって、アイテムが貰えたりイベント・試合が発生したりするという、とってもカンタンでわかりやすいイベントです。

キャラバンには8つのエリアがあり、それぞれを順番に攻略していきます。

  1. 北海道
  2. 東北
  3. 関東
  4. 中部
  5. 近畿
  6. 中国
  7. 四国
  8. 九州・沖縄

これらの8つのエリアを8回全て周るのですが、各エリア攻略と全エリア1周ごとに報酬がゲットできます。

エリアボスマス

各エリアのゴールにはBOSSマスがあり、エリアボスが出現!

エリアボスを倒して次のエリア攻略に進むことが出来るようになります。

エリアボスなんていうと、とっても強そう!

初心者に勝てるのか?なんて思いますが、大丈夫、勝てちゃいます。

キャラバンは初心者でも確実に報酬がゲットできる神イベントですから。

それでは、初心者でもキャラバンで確実に報酬山ほどゲットの攻略ポイントをみていきましょう。

ドリームキャラバン攻略その1~確実に勝つ!

ボスマッチ対戦相手選択

各エリアの最後に必ずあらわれるのが「BOSSマス」の「エリアボス出現!」です。

ここで勝つことが次のエリアに進む条件となりますが、なんと対戦相手の強さを選べちゃうんですね。

ですから、自分のスピリッツと比較して確実に勝てそうな相手を選ぶのが重要ポイントになります!

同程度のスピリッツだとコンボ発動で劣勢になっちゃう可能性もありますが、どのくらいスピリッツ差があればよいでしょう?

  • 素のスピリッツで最低3000以上
  • できれば5000以上の差

なぜ「超級」でなくても確実に勝つ方が良いのか?

理由は3つあります。

  1. 報酬はたいして変わらない。
  2. 活躍ゲージを高めることでキャラバンメダルが多く貰える。
  3. 負けると3マス戻るのでキャラバンコストがかかる。

確実に勝てる相手を選んでさっさとエリアクリア、名産品コンプリート周回を重ねるのが攻略のポイントです!

ドリームキャラバン攻略その2~調子くんの調子は上げとけ!

キャラバンの基本戦略には2つの考え方があります。

  1. 調子君の調子をつねに高くしてサイコロの出目数を多くしてスピーディーに進める。
  2. 調子君の調子をあまり上げないことでサイコロの出目数を少なくし、マスを細かくとまって報酬を稼いでいく。

1.がおススメのプレイヤーは、とにかくSランクが欲しい!Sランク契約書メインのかた。

2.がおススメのプレイヤーは、時間があるのでじっくり攻められる。なるべく多くの報酬が欲しいという方。

最終的なおススメはSランク契約書ゲットが早い「1」の方になります。

細かく刻んで報酬ゲットの方法

まずは「2.」の攻略法に関して解説して行きましょう。

細かく止まることでキャラバンコストが必要になってきますが、初期の5個に加え1日2回無料で回復可能なのでキャラバンコストは15個無料となります。

このコストではせいぜい2エリア、よくて3エリア途中で終了してしまいます。

自然回復には1時間かかりますからエナジー使って回復となりますので、使用エナジーと報酬エナジーのバランスを考えて行きましょう。

そこで止まりたいマスは以下の4か所です、

メダルマス:

キャラバンメダルが貰えるので是非止まりたい所です。

マス・メダル

アイテムマス:

アイテムが貰えます、アイテムは5個までしか持てないので必要に応じて使うか、ショップで売却もありです。

マス・アイテム

ショップマス:

資金でアイテムを購入したりアイテムの売却ができます。

知らないと資金は貯めておいた方が良いと思っちゃいますが、じつは資金は使うほどに入手もデキるようになるんです!

ですからゼロになるまで使っちゃうのが資金を稼ぐコツでもあるんです。

必ず購入すべきはキャラバンメダル

ガンガン買ってキャラバンBOXを引けるようにしましょう。

マス・ショップ

試合マス:チャレンジマッチが発生しキャラバンメダルが最大35枚ゲット出来ます。

マス・試合

ただし、この方法には注意点があります、

それはキャラバンコストと時間が余計にかかるということなんですね。

調子君の調子を高めることはせずサイコロの出目を少ないままにしておくので、サイコロを振る回数が増えます。

となるとキャラバンコストが余計にかかると言うことになります。

明細品累計報酬で60エナジー稼げますしAランク、Aランク自チーム、Sランクは確実にゲットできるので、ガチャを回すことを考えればエナジー使っても元は取れると考えられますが、もう一つ注意点があるんです。

というのも調子くんが不調だと、さらに余計なコストがかかる可能性が高いんです。

それは、

ゲストキャラに出会った時に不調の時はより不調になる事柄が起きる、あるいは押し付けられることが多い

ということなんですね。

おススメは「調子くん絶好調」で攻めろ!

キャラバンおススメ攻略法は、やはり調子君を「絶好調」「好調」にあげておくことです。

あえて調子くんの調子を下げ気味にしてサイコロの目を3以下にするより、調子くんを絶好調にしたうえでイベント専用アイテムを使う方が結果的に効率よく報酬をゲットすることがデキます。

それだとマスに止まらないので報酬が少なくならないか?

大丈夫!

アイテムを使うことで狙ったマスに止まる事が出来るんです!

イベントアイテムで報酬ゲット

止まりたいマスを狙う時に積極的に使いたいアイテムは以下の通り。

ショップで購入できるときは手に入れておきましょう。

イベント・キャラバンアイテム

ドリームキャラバン・キノコに注意!

反対に、使わない方が良いアイテムもあります。

一見、効率良さそうですが実はあとあとNGになってくるので使わずに、売れるタイミングがあれば売ってしまいましょう。

キャラバンアイテム

これらのアイテムは4マス以上一気に進むことがデキますが、調子くんの調子が下がることでゲストキャラにあった時に不利になる事が多いんですね。

マスの報酬よりコンプリート報酬!!

マスに止まって得られる報酬よりも、

  • 名産品コンプリート
  • 名産品累計数報酬

をいかに早く効率よくゲットするかがキャラバン攻略のポイントです。

そう見ていけば、調子くんは絶好調がベストという意味が判ると思います。

他の各イベントでも、何が一番おいしい報酬なのか?を意識することでムダな時間を使わず、必要なエナジーを使う事が出来て行くと思います。

キャラバン攻略その3~資金は貯めるな!

キャラバンショップ

ショップマスに止まったら必ずアイテムは交換するのがキャラバン攻略のポイント!

どうしても資金を貯めたくなりますが、資金が少ないときにイベントマスに止まると資金がゲットできるイベントが発生するのです。

だから資金は貯めずに使って行きましょう。

ショップマスに止まった時にはヨツメダケ以上の毒キノコ以外は全部交換がおススメです。

とくにおすすめアイテムはこの4つ。

  • チョウシデールA
  • チョウシデールG
  • 駅弁
  • 高級駅弁

キャラバン攻略その4~アイテムはすぐ使え!

キャラバンアイテムショップ

ついついアイテムをキープしがちになっちゃいますが、それってNG!

  • アイテムは使うタイミングをこまめにチェック!
  • なるべく貯めずに使っちゃいましょう。

というのも、アイテムを5個持っている状態で次のアイテムが来ると、どれか一つを捨てる羽目になるんです。

捨てるよりは使っておいた方がお得なのは言うまでもありません。

アイテムを使うおススメタイミングは?

  • 悪魔がいるマスを通過したい時:運動靴、魔法靴で飛び越す。
  • BOSSマスが近い:ヒトメダケ~ミツメダケでピタリ賞を狙う。
  • 調子くんが普通以下になったら:チョウシデール
キャラバン・イベントアイテム一覧
アイテム名 効果 価格
運動靴 次に振るサイコロの出目+2 300
魔法靴 次に振るサイコロの出目+4 500
ヒトメダケ 1マス進めるキノコ 300
フタメダケ 2マス進めるキノコ 400
ミツメダケ 3マス進めるキノコ 500
ヨツメダケ 4マス進めるキノコ たまに調子が下がる 600
イツメダケ 5マス進めるキノコ 高確率で調子が下がる 700
ムツメダケ 6マス進めるキノコ ほぼ確実に調子が下がる 800
高級駅弁 キャラバンコストが2回復する 1200
駅弁 キャラバンコストが1回復する 600
チョウシデールG 飲むと調子が2段階上がる 800
チョウシデールA 飲むと調子が1段階上がる 400
ショップチケット 一番近いショップマスへ移動したあと、全品20%OFFで買い物ができる
幸運のお守り 悪魔を一度だけ撃退してくれる
金の小づち 持っているだけで資金が増える夢のアイテム。一定確率で壊れる。
不思議な壺 神秘的なオーラをまとった壺。エリア移動のたびに買取額が変わる。
不気味な像 持っていると調子が下がる。
金の像 ショップで高く売れそう
銀の像 ショップで高く売れそう
銅の像 ショップで高く売れそう

キャラバン攻略その5~キャラバンBOXはリセットしろ!

キャラバンBOXリセット

キャラバンBOXの報酬で「1等:Sランク確率30%契約書」が出たら、

  • 忘れずに!
  • 速攻で!
  • リセット!

1等のSランク30%確率契約書は1回出てしまうと「残0」となってしまうので、それ以降は何回やっても2度と出て来なくなってしまいます。

ですから、1等Sランク確率30%契約書が出たらスグにリセット、残1に戻してしまいましょう。

Aランク契約書も同様に1回でも出たらリセットして残数を少しでも増やしておきましょう。

走ってOK!キャラバンコストは回収可能!

キャラバンイベントコスト

キャラバンコスト、つまり振るサイコロの数には1時間で5回までと限りがあります。

キャラバンでは1エリア攻略時間が短いので、スピーディーにやっても細かくマスに止まっても、どちらの攻略方法をとってもあっというまにキャラバンコストは使い切ります。

そこで1日2回の無料回復を使っちゃいましょう!

これ、ケチる必要は全然ないんです。

というのもここまでキャラバン攻略進めてきているなら報酬でエナジーの3つや5つは必ずゲットしているハズですよね?

さらに、キャラバンの報酬で得られるエナジーを計算してみましょう。

  • 名産品累計報酬:60エナジー
  • 名産品コンプリート報酬:Sランク契約書=250エナジー(Sランク確定10連ガチャ)
  • 名産品コンプリート報酬:Aランク契約書
  • 名産品コンプリート報酬:Aランク自チーム契約書=250エナジー(10連ガチャとして)

ただし、Sランク確定ガチャに関しては殆どが30連ガチャとなりますから、必要なエナジーは750エナジーとなります。

つまり、ドリームキャラバンで得られる報酬から計算すれば750エナジー使っても元は取れるという事なんです。

キャラバンコスト1個はエナジー1個で回復できますからエナジー使って一気にエリア!

最終目標であるSランク契約書までいっちゃいましょう!

どうしてもエナジー節約したい!というかたには、エナジーを無課金でゲットする方法をおススメです。

⇒エナジー無料の裏技はこちら!

キャラバン報酬一覧

キャラバン ショップ商品:イベント内アイテムは除く

キャラバンメダル×100 1000CP
500コイン 200CP
500スカウトP 200CP
閃きの印 200CP
開眼の印 300CP
真価の印 500CP
剛力の証 200CP
剛力の指南 300CP
剛力の極意書 500CP
俊敏の証 200CP
俊敏の指南 300CP
俊敏の極意書 500CP
技巧の証 200CP
技巧の指南 300CP
技巧の極意書 500CP
心の証 200CP
心の指南 300CP
心の極意書 500CP
Bランク特訓コーチ 3000CP
Aランク特訓コーチ 9000CP
Sランク特訓コーチ 15000CP
ゴールド契約書 7500CP

キャラバンBOX報酬

キャラバンBOX報酬
1等 Sランク確率30%契約書
2等 Aランク契約書
3等 Bランク契約書
4等 1エナジー
5等 100スカウトP
6等 100コイン

名産品累計報酬

名産品累計数 報酬内容
名産品1個獲得 5エナジー
名産品2個獲得 キャラバンメダル×30
名産品3個獲得 5エナジー
名産品4個獲得 500スピメダル
名産品5個獲得 5エナジー
名産品6個獲得 キャラバンメダル×30
名産品7個獲得 5エナジー
名産品9個獲得 キャラバンメダル×30
名産品10個獲得 5エナジー
名産品11個獲得 キャラバンメダル×30
名産品12個獲得 500スピメダル
名産品13個獲得 キャラバンメダル×30
名産品14個獲得 5エナジー
名産品15個獲得 キャラバンメダル×30
名産品18個獲得 500スピメダル
名産品20個獲得 5エナジー
名産品22個獲得 キャラバンメダル×30
名産品26個獲得 500スピメダル
名産品28個獲得 5エナジー
名産品30個獲得 キャラバンメダル×30
名産品34個獲得 500スピメダル
名産品36個獲得 5エナジー
名産品38個獲得 キャラバンメダル×30
名産品42個獲得 500スピメダル
名産品44個獲得 5エナジー
名産品46個獲得 キャラバンメダル×30
名産品50個獲得 500スピメダル
名産品52個獲得 5エナジー
名産品54個獲得 キャラバンメダル×30
名産品58個獲得 500スピメダル
名産品60個獲得 5エナジー
名産品62個獲得 キャラバンメダル×30
名産品66個獲得 500スピメダル
名産品68個獲得 5エナジー
名産品70個獲得 キャラバンメダル×30
名産品74個獲得 500スピメダル
名産品76個獲得 5エナジー
名産品78個獲得 キャラバンメダル×30

名産品コンプリート報酬:最終目標はSランク!

なんと、8周回すればSランク契約書です!

これは無課金初心者でも自然回復タイミングをおさえていけば十分可能な数値です。

また、2週目のAランク覚醒魂もぜひゲットしておきたいアイテムです。

⇒覚醒魂詳細はコチラ

周回数 報酬
1周目コンプリート ゴールド契約書
2周目コンプリート Aランク覚醒魂×3
3周目コンプリート 4000スピメダル
4周目コンプリート ゴールド契約書
5周目コンプリート Aランク自チーム契約書
6周目コンプリート 4000スピメダル
7週目コンプリート ゴールド契約書
8週目コンプリート Sランク契約書
以降コンプリート毎 キャラバンメダル×100

【まとめ】キャラバン攻略4つのポイント!

プロスピAの神イベントともいえるキャラバン攻略のポイントは、最終的にはエナジーをケチらず使ってキャラバンコストを回復、エリアをどんどんクリアしていくことなんですね。

初心者でもカンタンに全エリアクリアして、Sランク契約書もらえちゃうイベントなんですから、スピーディーに報酬ゲットしちゃいましょう。

60分待ってキャラバンコスト回復なんて、時間の無駄ですからね。

⇒プロスピAイベントリスト・攻略一覧はコチラ

エナジーの貯め方裏技を一挙公開!

Vロード周回にイベント報酬、それにミッションクリアなどなど。

手っ取り早くガチャひけるエナジーが欲しい!!!

なんて思ったことないですか?

「エナジー無課金でゲットする裏技使えば?」

⇒エナジーの貯め方・裏ワザはコチラ!

コメントを残す

7 − 3 =